16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4174
  • RTS1412.02
3 декабря 2020, 09:33 ОбществоСпорт

Черная полоса закончилась: первая победа россиян в Лиге чемпионов

Лента новостей

В ночь на четверг матчи пятого тура провели сразу две российские команды. «Краснодар» порадовал: «быки» одолели дома французов. А «Зенит» снова поставил вопросы — в первую очередь о несоответствии затрат и реальных достижений

Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Бронзовый призер первенства России провел последний домашний матч Лиги чемпионов почти на «отлично». При этом соперник и дороже, и выше классом. Да, «Ренн» — такой же дебютант главного еврокубка, но все-таки он представляет первенство Франции.

Единственный гол после перехвата в центре поля забил Маркус Берг. А главному тренеру кубанцев Мураду Мусаеву наконец-то не пришлось оправдываться в микст-зоне после матча, потому что и он, и команда были на высоте.

«Мы смогли нейтрализовать сильные стороны соперника. Это полуфланг, фланг и «стандарты», где они очень сильны. Поэтому ни в одном из того, что я перечислил, они не преуспели. Ничего не создали. В свою очередь мы были достаточно дисциплинированны. И у нас было в первом тайме много подходов к воротам, которые мы, увы, не реализовали. Во втором, к слову, их было меньше, но зато мы сумели забить и добились победы, которую все так ждали. Такой важный матч, и особенно хочется посвятить победу нашим болельщикам».

«Краснодар» — единственный представитель России в Лиге чемпионов, кто не занял последнее место и все-таки вышел в плей-офф. Пусть это будет турнир рангом пониже, но в феврале россиянам будет за кого болеть на международной арене. А может быть, и в марте с апрелем, если подопечные Мусаева зацепятся за одну восьмую и четвертьфинал.

Теоретически шансы повторить успех «быков» сохраняются у «Локомотива» и ЦСКА в Лиге Европы, но они невелики. Отечественные клубы снова выступили очень плохо — чего стоит хотя бы 17-матчевая безвыигрышная серия команд РПЛ в еврокубках, которую, спасибо «Краснодару», все-таки прервали. Реплика комментатора «Матч ТВ» Георгия Черданцева.

«17 мгновений осени» — такой был у нас неудачный футбольный сериал. Но он закончился. И хорошо, чтобы не повторялся. Молодцы, выиграли. Досрочно вышли в Лигу Европы, поэтому финальный, шестой тур для них уже ничего не решает в худшую сторону. В лучшую, правда, тоже. Но третье место — неплохой результат, он есть. Поздравляем «Краснодар»! И нужно напомнить, что для них это был первый сезон в Лиге чемпионов, поэтому было особенно сложно».

Перед финальным, шестым туром у «Краснодара» четыре очка и третье место, у «Ренна» остался один балл. А выиграл группу E, причем досрочно, «Челси». Параллельно с матчем «Краснодара» лондонцы устроили выездной разгром «Севильи» (4:0), и все четыре мяча забил один человек — Оливье Жиру. «Челси» набрал 13 очков, «Севилья» — десять.

И о «Зените». Бельгийский «Брюгге», которому чемпион России уступил в ночь на четверг на выезде 0:3, ничуть не сильнее и не выше классом. Да, у них высокая культура паса — именно так хозяева организовали первый гол в ворота Кержакова. Но даже потеря Дзюбы и Ловрена плюс не вернувшие прежнюю форму после травм Малком и Оздоев — это еще не повод для богатейшей команды России так отвратительно выглядеть в ключевом матче турнира. Обостряющих передач нет, упираемся в соперника и становимся спиной, укрывая мяч корпусом для паса назад. Скорости очень плохие, непонятная паника у своей штрафной, никто не берет на себя инициативу. Тот самый случай, когда и хочется поругать руководство, например тренера Семака, но главный виновник разгрома в Брюгге — рабочий класс. То есть абсолютно все так называемые мастера футбола из так называемого лидера отечественной премьер-лиги. Игроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию