16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
3 декабря 2020, 11:18 Право

СК просит заочно арестовать четырех террористов по делу о гибели летчика Филипова

Лента новостей

Соответствующие ходатайства поступили в Басманный суд Москвы

Следственный комитет России подал в Басманный суд Москвы ходатайства об аресте четырех сирийских террористов, причастных, по мнению следствия, к гибели российского летчика Романа Филипова в феврале 2018 года. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«В суд поступили материалы в отношении Ибрахима Рамадана аль-Ахмада, Мухаммеда Гази аль-Алейвия, Абделя Саттара Абдула Гафура ас-Сыяха и Абделя Басыта Ибрахима аль-Хамуда», — сказала она. По данным СК, все они являются участниками запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам»).

«Орган предварительного расследования ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении каждого обвиняемого, объявленного в международный розыск, на два месяца с момента задержания на территории РФ или с момента экстрадиции на территорию РФ», — пояснила Софинская.

Следствием установлено, что 3 февраля 2018 года в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был поражен самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке в сирийской провинции Идлиб. В результате огневого воздействия самолет разрушился в воздухе и упал. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Члены террористической организации, убедившись в его гибели, похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску.

Заместителю командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию