16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
3 декабря 2020, 21:15 Недвижимость

«Дом.РФ» предлагает инвесторам изменить облик Синопской набережной Санкт-Петербурга

Лента новостей

Они могут получить здания бывшего завода «Ливиз»

Фото: «Дом.РФ»

Пару лет назад «Дом.РФ», одной из задач которого является вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых федеральных земель, заявлял, что собирается к 2024 году передать застройщикам около 20 тысяч гектаров совокупно и как минимум по 3,5 тысячи гектаров ежегодно. Показатели «образца 2020», озвученные на итоговой пресс-конференции заместителем генерального директора «Дом.РФ», генеральным директором фонда «Дом.РФ» Денисом Филипповым, выглядят даже более впечатляющими: в этом году компания передала застройщикам более 3,7 тысячи гектаров, градостроительный потенциал которых оценивается примерно в 8 млн квадратных метров, а всего с момента наделения «Дом.РФ» функциями агента по работе с федеральными землями в оборот было вовлечено 41,4 тысячи гектаров земли, на которых можно возвести более 85 млн «квадратов».

Реальность на 100 млн

Оценка, чего и сколько можно построить на землях, прежде простаивавших без дела, — вообще одна из ключевых. Задачи, на выполнение которых нацелен сегодня стройкомплекс страны, иначе как амбициозными не назовешь: выйти на ежегодные 120 млн квадратных метров в год и к 2030 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построить более 1 млрд квадратных метров качественного жилья. А еще на «низком старте» запуск общероссийской программы реновации. А еще новые возможности открывает готовящийся ко второму чтению закон о комплексном развитии территорий (КРТ)… Словом, земельные участки с хорошим градостроительным потенциалом нужны, как никогда, и для вполне конкретных целей, отмечает Денис Филиппов.

Денис Филиппов заместитель генерального директора «Дом.РФ» Задача, которую российское правительство ставит перед нами как перед институтом развития в жилищной сфере, — взять на себя ответственность и продумать дорожную карту, чтобы за десять лет на федеральных земельных участках, которые мы вовлечем в оборот и на которых вместе с субъектами РФ запустим процесс жилищного строительства, построить не менее 100 млн квадратных метров жилья.

Как считают в «Дом.РФ», 100 млн квадратных метров жилья за десять лет — это более чем достижимо, однако необходимо решить ряд вопросов, в первую очередь вопрос скорости подготовки земельных участков к строительству. После принятия закона о КРТ нынешние «подготовительные» два года и более могут ужаться до шести-девяти месяцев. Чтобы из теоретически возможного это стало реально произошедшим, фонд «Дом.РФ» готов дополнить свой подход к концепции развития вовлеченных в оборот земель, применив новые стандарты комплексного развития территорий.

Кроме того, как подчеркнул Денис Филиппов, в декабре «Дом.РФ» представит правительству свои предложения по ряду законодательных изменений. Их основная цель — создать вместе с региональными властями систему, позволяющую разрабатывать строительные планы в отношении федеральных земель не после, а еще на этапе их вовлечения в оборот, что, опять же, позволит осваивать участки и грамотнее, и быстрее.

По берегу Невы — из прошлого в будущее

Помимо земли «Дом.РФ» реализует на своих аукционах и другое федеральное имущество. Достаточно вспомнить одни из самых крупных торгов 2020 года по продаже бывших столичных зданий Минпромторга, Минкомсвязи и Минэкономразвития — министерств, переехавших в «Москву-Сити». А эффектным предновогодним аккордом наверняка станет назначенный на 18 декабря аукцион по реализации зданий бывшего завода «Ливиз» в Санкт-Петербурге.

По наблюдениям экспертов, выставление инвестиционных объектов на открытые торги стало своеобразным трендом-2020. И тут «Дом.РФ» вполне может выступать для многих в роли старшего наставника: в 2020 году компания уже успешно провела 85 торгов (около половины из них — по земельным участкам), и до конца декабря, кроме петербургского, состоятся еще около двух десятков аукционов, в том числе в Москве. Вниманию инвесторов, в частности, будут предложены земельный участок с объектом незавершенного строительства на улице Обручева, вл. 30 (1,96 гектара), имущественный комплекс для размещения офисных помещений и магазинов на улице Луганская, д. 5 (6700 квадратных метров) и земельный участок в районе Измайлово на улице Советская для реализации торгово-складского комплекса (1,23 гектара), отметил в беседе с Business FM руководитель подразделения вовлечения земель «Дом.РФ» Николай Сарокваша.

— У «Дом.РФ» богатый аукционный опыт — вполне можете открывать мастер-классы. А сами для себя еще открываете что-то новое?

Николай Сарокваша: Наш аукционный портфель можно разделить на две составляющие. Первая — это земельные участки, вторая — это имущественные комплексы и помещения в центральных локациях российских городов. Конечно, земельные участки, которые уже имеют назначение «для жилищного строительства», либо обладают серьезным градостроительным потенциалом, очень интересны девелоперам, застройщикам. Так вот по поводу нового: в этом году мы провели пилотный аукцион, по условиям которого застройщик-победитель после реализации проекта передает часть площадей «Дом.РФ». Скажем так — это некая антикризисная мера (потому что тут от застройщика не требуется затрат на приобретение прав на земельный участок или на арендные платежи), некий совместный инвестпроект «Дом. РФ» и инвестора, по итогам которого мы получаем физические квадратные метры. Дальше будем их использовать в соответствии с нашими планами — либо продавать в рынок, либо реализовывать на них проекты арендного жилья, над которыми «Дом.РФ» активно работает последнее время.

— Чисто технически сложно стать участником торгов, которые проводит «Дом.РФ»?

Николай Сарокваша: Еще раз отмечу, что мы работаем исключительно с федеральным имуществом, которое используется неэффективно: в рамках 161-ФЗ «Дом.РФ» наделен полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению такого имущества в хозяйственный оборот и реализации его с публичных торгов. Все аукционы и конкурсы у нас проходят в электронном формате на площадке «Сбербанк-АСТ» — соответственно, их участники избавлены от дополнительных временных и денежных трат, связанных с непростым, особенно в сегодняшней реальности, приездом в Москву, к нам в офис, или на место расположения аукционного объекта. Это важно, поскольку география присутствия «Дом.РФ» весьма обширна — сегодня примерно в 55 регионах страны есть то или иное федеральное имущество, которые мы выставляем на торги. Но инвестору необходимо просто завести свой личный кабинет на площадке «Сбербанк-АСТ», получить электронный сертификат, а затем отслеживать объекты, которые у нас публикуются, в случае возникновения интереса — принимать участие в аукционе и реализовывать свои бизнес-проекты.

Ровно по этой схеме предстоит действовать и участникам петербургских торгов, которых заинтересует уникальный исторический объект, расположенный по адресу Синопская набережная, 56-58. Петербуржцам объяснять не надо, а для непосвященных скажем, что ближайшие знаковые соседи «Ливиза» — Московский вокзал, станции метро «Площадь Восстания» и «Площадь Александра Невского» и правительство Санкт-Петербурга. Важная деталь: вокруг комплекса нет высотной застройки — он окружен главным образом сложившимся жилым массивом и ЖК комфорт- и бизнес-класса.


Завод появился на месте старых винокурен в 1897 году — во времена экономических реформ Сергея Витте, который, занимая пост российского министра финансов, с 1895 года начал постепенно вводить винную монополию (естественно, прежде всего для пополнения казны). Так вот, в списке более чем 300 новых предприятий России именно мощный ликеро-водочный завод (или, как говорили тогда, «Винный склад») был поименован под номером один. Еще бы — на нем было установлено самое современное ректификационное оборудование, работало множество паровых машин, позднее он одним из первых был электрифицирован. Да что там — ликеро-водочный Санкт-Петербургский завод числился первым поставщиком двора Его Императорского Величества.

Во времена демократического централизма «Ливиз» переживал разные периоды — и радостные, и не очень. Последние годы были прямо очень «не очень» — производство давно свернули, а заводские корпуса использовались под склады. Теперь у инвесторов и застройщиков появилась возможность приобрести исторический комплекс и… кто знает — возможно, создать на берегах Невы знаковый для города объект, будущую туристическую жемчужину, а заодно изменить общероссийскую статистику инвестиционных недвижимых сделок, которые в этом году, по оценкам аналитиков, должны добраться до отметки 250 млрд рублей. Общая площадь выставленных на торги 13 зданий — 33,2 тысячи квадратных метров, площадь участка — 3,6 гектара, начальная стоимость лота — 711,1 млн рублей: показатели, позволяющие утверждать, что и по площади строительства, и по сумме предстоящий аукцион — в этом году крупнейший на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

По мнению Дениса Филиппова, вовлечение подобных объектов в хозяйственный оборот — это важный вклад в развитие городской экономики и формирование современного и комфортного облика городских пространств: «Победители аукциона для нас — не просто люди из списка покупателей, а наши партнеры, с которыми мы решаем важные государственные и городские задачи как по изменению облика городов, так и по улучшению жилищных условий россиян». Сами специалисты «Дом.РФ» предлагают два варианта использования территории «Ливиза»: под проект производственно-складского комплекса или под репроект (как часто называют редевелопмент) комплексного освоения — со строительством жилья бизнес-класса, офисных центров, гостиничных объектов, ресторанов и прочей необходимой инфраструктуры.
Времени на размышление у инвесторов осталось немного: прием заявок завершается 14 декабря. Но кто бы ни выиграл на этот раз, какой бы функционал ни выбрал для бывшего первого поставщика двора Его Императорского Величества, какими бы событиями ни украсил вторую молодость «Ливиз» — «со временем этот объект станет классическим примером редевелопмента», уверен Николай Сарокваша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию