16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
4 декабря 2020, 15:50 Право

Адвокат обвиненного в госизмене ученого Анатолия Губанова обжалует его арест

Лента новостей

По словам Игоря Николаева, его подзащитный чувствует себя хорошо

Защита ученого Анатолия Губанова, обвиненного в госизмене, намерена обжаловать решение Лефортовского суда столицы о его аресте в Мосгорсуде. Об этом Business FM сообщил адвокат Губанова Игорь Николаев.

«Чувствует он себя хорошо, обжаловать [решение суда] будем. Больше, к сожалению, ничего сказать не могу», — сказал Николаев. Также он не ответил на вопрос радиостанции, признает или отрицает его подзащитный вину и связан ли отказ Николаева давать развернутые комментарии с дачей подписки о неразглашении данных предварительного следствия. «Без комментариев», — сказал адвокат. По закону жалоба на арест подается в течение трех дней с момента вынесения постановления.

На деле 62-летнего Губанова стоит гриф «секретно». Ему вменяется статья 275 УК РФ «госизмена» и грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Меру пресечения в виде заключения под стражу ему избрал 3 декабря по ходатайству ФСБ Лефортовский суд Москвы. Губанов предположительно является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). Также он читал лекции в МФТИ.

По сведениям «Интерфакса», Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе. Пока неизвестно, связано ли его дело с данным проектом. Им занимались ученые из разных стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию