16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
18 декабря 2020, 16:38 Право

Обвиняемый в госизмене ученый Анатолий Губанов частично признал вину

Лента новостей

По мнению адвоката Ольги Динзе, это было сделано под давлением. Как стало известно Business FM, следствие по ходатайству защиты назначило страдающему лимфомой фигуранту медосвидетельствование

Анатолий Губанов (справа).
Анатолий Губанов (справа). Фото: ЦАГИ

Следственное управление ФСБ удовлетворило ходатайство защиты о проведении медобследования 62-летнего ученого Анатолия Губанова, обвиняемого в госизмене. Защита не исключает, что имеющееся у него заболевание может препятствовать содержанию его под стражей. Как стало известно Business FM, у арестованного лимфома в стадии ремиссии. Ранее он частично признал вину.

О том, что сотруднику Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского Анатолию Губанову назначили обследование, радиостанции рассказал его адвокат Игорь Николаев. Он утверждает, что является на сегодняшний день единственным защитником фигуранта, и ответил на несколько вопросов Business FM.

Игорь Николаев: Мосгорсуд 17 декабря рассмотрел жалобы адвокатов Игоря Николаева и Ольги Динзе на арест Губанова, которые Мосгорсуд оставил без удовлетворения. По информации от самого Анатолия Александровича, которую он дал лично в Мосгорсуде, я его единственный адвокат. Об участии других адвокатов в его уголовном деле Анатолий Александрович решения не принимал.
Вы упомянули Ольгу Динзе (она известна участием во многих резонансных делах, в частности она защищала художника Петра Павленского и журналиста Ивана Голунова. — Business FM). Каким образом она там [в деле] оказалась?
Игорь Николаев: Об участии [ее] в апелляционной жалобе было принято решение, но об участии ее в уголовном деле Анатолий Александрович решения не принимал.
Признает ли ваш подзащитный вину, как он себя чувствует и действительно ли ему вменяется совершение неких действий в период работы в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского?
Игорь Николаев: По сути уголовного дела я, к сожалению, пока комментариев дать не могу.
Как проходило рассмотрение апелляционной жалобы в Мосгорсуде? Вы просили отменить арест?
Игорь Николаев: Конечно, защита просила его отменить и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста по месту его жительства в ближнем Подмосковье — в Жуковском.
Сам он выступал, что сказал?
Игорь Николаев: Да, конечно, он поддержал апелляционную жалобу.
Ему 62 года. Он не жаловался на здоровье?
Игорь Николаев: Мною [было] подано ходатайство о направлении его на медосвидетельствование. Оно было удовлетворено и в настоящее время исполняется следствием.
У него есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем?
Игорь Николаев: Да, у него есть, конечно, проблемы со здоровьем, как у любого человека, который перешагнул 60-летний рубеж.
Это хронические заболевания или действительно что-то, что может помешать его нахождению в СИЗО? Как известно, есть утвержденный правительством список заболеваний, с которыми содержание под стражей запрещено.
Игорь Николаев: Вот именно для этого это ходатайство и было подано. Есть такой перечень.
Вы считаете, что у него могут выявить такого рода заболевания?
Игорь Николаев: Да, возможно. По итогам обследования, которое будет проведено в ближайшее время.
Уже известно медучреждение или это определяет следствие?
Игорь Николаев: Это определяет следствие. Не могу сказать, в какое медучреждение он может быть направлен.
Но можно говорить, что у него есть серьезные заболевания кроме хронических?
Игорь Николаев: Я не исключаю наличие таких заболеваний.

Позже Business FM поговорила с адвокатом Ольгой Динзе. Она рассказала, что соглашение на защиту Губанова с ней и еще одним адвокатом, Дмитрием Динзе (супруг Ольги Динзе), заключили родственники фигуранта. Однако следователи ФСБ добились того, что обвиняемый подписал от них отказ. Об этом защитнице стало известно, когда она пришла навестить фигуранта в «Лефортово». Туда ее не пустили. «Следователь не дал мне разрешения на свидание с моим подзащитным, чтобы получить его согласие на защиту. Следователь сбегал к Губанову и попросил написать отказ от меня и от Дмитрия Динзе, что, как я понимаю, он и сделал», — сказала она. Адвокат отметила, что подписание такого заявления в отсутствие адвоката является нарушением УПК. Судя по всему, ФСБ вполне устраивает прежний защитник арестованного, при котором Губанов частично признал вину, дала она понять.

Ольге Динзе все же удалось принять участие в апелляции и переговорить с Анатолией Губановым «в течение десяти минут» в Мосгорсуде «под пристальным вниманием суда». «Меня очень возмутил один момент. Судья сказала: «А вы тот самый неизвестный адвокат Динзе. Судья в ходе рассмотрения явно выражала в мою сторону негатив. Она полностью выслушала защитника Николаева, а меня постоянно перебивала», — рассказала защитница. Как удалось узнать Business FM, апелляцию рассматривала судья Наталья Коновалова.

Отвечая на вопрос радиостанции, Ольга Динзе сообщила, что Анатолий Губанов частично признал вину в госизмене. По ее мнению, это было сделано под давлением и частично признать вину в совершении такого преступления нельзя.

Ольга Динзе адвокат «Что касается позиции подзащитного, я не знаю, кто и с какой целью оказывает на него давление, но я абсолютно уверена, что на него оказано существенное психологическое давление на стадии досудебного производства. Со стороны кого — мне достоверно неизвестно. Но объективно могу сказать, что позиция, которую он занимает в настоящее время, является неправильной с точки зрения закона и применения уголовного закона прежде всего. В ходе общения в перерывах судебного заседания мы пообщались на эту тему. И он сказал, что, видимо, неправильно понял. Я, говорит, не признаю вину. Я сказала: вы поймите, если вы не признаете вину, то должны выразить свою позицию. Он, честно говоря, был очень озадачен этим вопросом. Он сказал, что да, он должен из этой ситуации выходить, что он неправильно поступил. Нельзя частично признать вину в госизмене. Я говорю: «Вы признаете вину, что вы госизменник?» Он говорит: «Нет, конечно». Пояснил, что никогда такого не было и никогда бы такого не совершил. Поэтому, как дальше он будет работать в этом направлении, мне неизвестно, потому что он в настоящее время не выразил желания на осуществление мной защиты по уголовном делу».

Комментируя действия следствия, Ольга Динзе отметила, что по делам о госизмене ФСБ дан «полный карт-бланш».

«Нарушаются права и интересы лица, привлекаемого к уголовной ответственности: не только фундаментальное право на защиту, но и другие права, предусмотренные конституцией, уголовно-процессуальным законодательством и другими иными нормативно-правовыми актами. Бороться с этим крайне сложно, потому что защитников по уголовным делам такой категории следователи почему-то считают статистами. Они считают, что здесь защита основ конституционного строя и интересов государства превыше интересов лица, привлекаемого к уголовной ответственности».

Адвокат подчеркнула, что ни она, ни Дмитрий Динзе пока не получили письменный отказ следователя в допуске к делу Анатолия Губанова. По ее данным, ученый действительно страдает заболеванием, которое может помешать его нахождению в СИЗО. У него лимфома в стадии ремиссии, и ему запрещено контактировать с другими людьми, чтобы не подхватить инфекцию.

«У него установлена вторая группа здоровья. Он попадает в перечень, утвержденный Минздравом, о том, что таким лицам нужно находиться в изоляции и с учетом эпидемиологической обстановки не контактировать с кем-либо, что невозможно в условиях изолятора. Любое инфекционное заболевание с учетом наличия еще ряда хронических заболеваний может закончиться летальным исходом», — заявила она.

По данным «Интерфакса», доцент, кандидат технических наук Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе, запущенном в 2014 году. По словам источника агентства, его обвинение связано с данным проектом. Им занимались ученые из разных стран. Помимо работы в ЦАГИ, Губанов читал лекции в МФТИ на тему практической аэродинамики высокоскоростных летательных аппаратов.

Лефортовский суд Москвы 3 декабря по ходатайству ФСБ арестовал Губанова до 2 февраля. По статье 275 УК РФ («госизмена») ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию