16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
4 декабря 2020, 19:21 Финансы

Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+

Лента новостей

В пятницу цена барреля нефти марки Brent приблизилась к 50 долларам. Ранее нефтедобывающие страны договорились все-таки повысить добычу с начала следующего года

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась до 49 долларов за баррель на новостях о сделке ОПЕК+.

Нефтедобывающие страны договорились все-таки повысить добычу с начала следующего года. Повышение будет, правда, меньше, чем ожидалось: в январе всего на 500 тысяч баррелей. Дальше ОПЕК+, возможно, примет решение о дальнейшем повышении, исходя из ситуации.

При этом изначально позиция Саудовской Аравии состояла в том, чтобы оставить добычу на прежнем уровне. Как говорят эксперты, за этим стоит большая геополитическая игра, и связана она прежде всего с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона и поставками туда американской нефти.

Если взглянуть на статистику поставок, то в ноябре США отправили в Азиатско-Тихоокеанский регион примерно столько же нефти, сколько и в ноябре прошлого года. Из чего можно сделать вывод, что этот регион в отличие, например, от Европы, по-прежнему нуждается в больших объемах. И поэтому битва среди нефтедобывающих стран идет прежде всего за рынок АТР. Комментирует доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России «Если в целом в АТР в 2018 году было 274,6 млн баррелей поставок американских углеводородов, то сегодня по этому году за 11 месяцев только получается 399,1 млн баррелей, 43%, если быть точным, рост произошел. Понятно, что азиатский рынок является не только драйвером будущего, но он еще является и премиальным. Тут у нас идет глубокая реконфигурация и игра двух стратегических крупных игроков мирового рынка — Саудовской Аравии и США. Понятно, что в этих условиях Россия оказывается в одиночестве. И, конечно, Россия вынуждена выполнять те условия, которые не отвечают ее интересам. Мы это видели и при заключении прошлой сделки».

Кроме того, поставки американской нефти в Европу в этом году по сравнению с 2018-м выросли на 75%. При этом внутренний американский рынок переполнен. И Соединенные Штаты, пользуясь тем, что страны ОПЕК+ резко сократили добычу, поставляют свои излишки на мировой рынок, заполняя ниши других игроков, в первую очередь России.

Весной страны ОПЕК+ договорились о самом крупном сокращении добычи в истории. Основной удар приняли на себя Россия и Саудовская Аравия. США же от этого процесса отстранились, заявив, что в Америке сокращение добычи произошло естественным путем из-за рухнувших цен на нефть. В то же время Саудовская Аравия, перед тем как согласиться на сокращение добычи, искусственно ее наращивала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию