16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4186
  • RTS1422.95
4 декабря 2020, 21:35 Технологии

Как искусственный разум встретился с президентским

Лента новостей

Искусственный интеллект пока не может работать президентом — так Владимир Путин ответил на вопрос виртуального ассистента по имени «Афина». Разговор Путина и робота состоялся в ходе онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey

Владимир Путин с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом в ходе основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.
Владимир Путин с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом в ходе основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey. Фото: пресс-служба президента

Небольшой пролог. Девять лет назад на праздновании 170-летнего юбилея Сбербанка Владимир Путин употребил слово «краудсорсинг» — коллективный поиск идей.

Потом, на других выступлениях он еще несколько раз использовал модный термин. СМИ писали, что с новыми словами президента знакомит Герман Греф, а слово «краудсорсинг» в Кремле особенно полюбили. Но потом как-то подзабыли. С тех пор было много других слов, дважды сменилось правительство, Сбербанк стал просто «Сбером».

А теперь Путин в компании Грефа побывал на форуме «Сбера», посвященного тому, что должно стать торжеством краудсорсинга и новых технологий, — искусственному интеллекту. Президент непосредственно пообщался с прототипом: виртуальной ассистенткой по имени «Афина». Вопрос, который она с экрана задала Путину, учитывая высокий уровень встречи, предсказуемый.

— Здравствуйте, это «Афина». У меня к вам вопрос: может ли искусственный интеллект стать президентом?

— Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект, в самом названии — слово «искусственный», как бы ненастоящий. У искусственного интеллекта нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Вот эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны.

А еще президент напомнил, что у происхождения человека — высшие источники. И президент, в отличие от робота, может принимать нерациональные решения. Например, в социальной сфере или здравоохранении. Роботу такие решения покажутся необоснованными. Но президент-человек принимает их не ради машин, а ради живых людей. Но в целом, Путин, конечно, поддерживает развитие искусственного интеллекта. Правда, с оговоркой, нужно разработать для него моральный кодекс. И сказал, что отдельно соберет губернаторов, чтобы обсудить с ними внедрение искусственного интеллекта.

Фраза прозвучала несколько двусмысленно. Особенно в контексте того, на каком государственном поприще может работать искусственный интеллект. Комментирует генеральный директор Фонда национальной безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Президентом, конечно, искусственный интеллект быть не может, но губернаторами, мне кажется, искусственный интеллект вполне может быть. Я думаю, что не сразу мы с вами заметили бы подмену. Другое дело, что, к сожалению, мы постоянно слышим, что в России изобрели это, изобрели то — в последнее время тут просто родина чудес технологических. Но при этом все время то робот оказывается артистом с коробкой на голове, то в космосе какие-то злые соседи-американцы открутят гайку, а так использование искусственного интеллекта в российской политике вполне могло бы пойти нам на пользу».

Возможно, в свете не всегда удачного применения российских технологий стоит обратить внимание на другие слова Путина по поводу роботов. Они как малые дети, сказал президент, но оговорился, что эти дети будут расти и создавать новую ситуацию для человечества.

Кстати, по поводу детства, юности и отрочества. «Сбер», анонсируя конференцию, сообщил, что в ней будут участвовать российские звезды TikTok. Но их участие запланировали на субботу, то есть на день позже выступления Путина. А в его день говорили больше о взрослых проблемах, подчас не имеющих отношения к искусственному интеллекту.

Например, глава государства, хоть и похвалил Грефа за создание экосистемы, которая действительно впечатляет, но попросил Германа Оскаровича не забывать, что Сбербанк основан еще в XIX веке. А нынешний «Сбер» хоть и экосистема, но все-таки в первую очередь банк, который должен соблюдать требования финансового регулятора. Путин не сказал, что он имел в виду. Но для того, чтобы правильно понять его слова, не нужен даже краудсорсинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию