16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
5 декабря 2020, 20:06 Общество

«Таков закон сансары». Как прервать поток штрафов за концерты?

За выступление Басты оштрафовали петербургский Ледовый дворец, штраф грозит столичному Adrenaline Stadium за нарушения на концерте Кипелова. При этом организаторы говорят, что делают все возможное

Фото: скриншот с видео Youtube

Под «Беспечного ангела» несколько сотен фанатов толпятся у сцены. Видно, что многие люди поют — на них нет масок. Такие видео появились в Cети после столичного концерта группы «Кипелов».

Среди зрителей была и москвичка Татьяна. Хотя, по ее словам, люди вокруг нее все же были в масках.

«То, что было меньше половины зала — это точно, это видно. При входе реально соблюдать дистанцию, а уже в зале, конечно, срабатывает толпа. Дистанция была, но она была минимальная. Вплотную не жался никто, потом там вообще-то все в масках были. При входе обязательно перчатки заставляли надевать, напоминали, охрана стояла и смотрела за этим».

По данным оперштаба, Adrenaline Stadium опечатан до суда. Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановка работы на три месяца. Впервые клуб закрыли в конце октября после концерта Boulevard Depo. Клубу вменили нарушение социальной дистанции, масочного режима и так далее.

Тогда мы обсуждали с директором клуба и огранизаторами столичных мероприятий, что можно сделать, если на танцполе невозможно соблюдать дистанцию. Среди версий были даже клеточки на полу для каждого фаната. Тогда это казалось абсурдом, но сейчас их действительно ввели. И даже они не спасли, рассказала директор Adrenaline Stadium Мария Частякова.

Мария Частякова директор Adrenaline Stadium «Там есть разметка, предписание, ходим, проверяем — дистанцируются. И заполняемость сейчас 25%. И не имеют, вы знаете, большого желания друг к другу жаться, когда есть место, поэтому все соблюдается. Мы месяц закрыты по решению суда из-за нарушений правил масочного режима — не нами, а гостями, — поэтому, конечно, мы после того, как нас вновь открыли, очень внимательно за этим следим. Мы очень не хотим закрываться вновь. У нас даже сделаны QR-коды — по желанию».

Странная история и с концертами певицы Zivert в Сибири. Ее субботнее выступление в «Экспоцентр Новосибирск» было отменено за сутки до начала. Площадка это не комментирует — данные о концерте с сайта исчезли. Сама Zivert в сторис в Instagram назвала это «указом из Москвы».

«Дорогой Новосибирск! Мы не виноваты. К сожалению, завтрашнего концерта не будет. Поступил указ из Москвы, что его невозможно провести в связи со сложившейся ситуацией в мире. Мы все понимаем. Мы были готовы, мы уже в Красноярске».

РПН начал проверку и ее красноярского концерта. При этом смешно сравнивать видео с выступлений Zivert и Кипелова — фанаты певицы весь концерт как прибитые сидят в шахматном порядке. Объявления о закрытии Grand Hall Siberia, где прошло выступление, пока нет.

Часть сегодняшних концертов — это отмененные весной. Деньги за проданные билеты уже потрачены в кризисные времена. Организаторы живут в постоянном ожидании, что их мероприятие может сорваться в любой момент. Комментирует генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» «Власти не помогают бизнесу, а убивают его. Нет правил игры, сначала открывают площадки на 100%, через две недели закрывают на 50%, потом 25%. Любой перенос стоит огромные деньги, концерт перенести не можешь, потому что у тебя заключен договор с государственной площадкой, а она каким образом будет переносить? Закрытия никакого прямого нет — страховку промоутер не может получить, поэтому, соответственно, артисты, в том числе Баста, вынуждены работать. Хорошо, что Баста является там организатором концерта, который может работать себе в убыток или хотя бы в ноль. Проблема в том, что власти просто нужно было сказать, что это не будет работать, предположим, до 15 марта или до 20 июля. Самое главное — это неопределенность в бизнесе».

Площадки могут и закрыть. Так, на новогодние праздники отменены все мероприятия в Петербурге после концерта Басты. Собеседники Business FM рассчитывают, что при приостановке концертной деятельности их индустрию признают пострадавшей — они получат компенсацию. За минувшую неделю мы не раз общались с представителями питерского бизнеса — никто из них о поддержке от властей за Новый год не слышал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию