16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
7 декабря 2020, 12:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отступили от рекордов. В России почти на тысячу случаев COVID-19 меньше, чем днем ранее

Лента новостей

Ранее в РФ был обновлен антирекорд — 29 039 новых диагнозов. Ситуация с коронавирусом в стране остается напряженной, заявила глава Роспотребнадзора

Фото: Антон Ваганов/Rueters

Обновлено в 15:21

В России выявлено 28 142 новых случая коронавируса, на 897 меньше, чем днем ранее. В Москве поставлено 7279 новых диагнозов. Накануне новых больных в столице было больше на 481.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что коронавирусному марафону пока «не видно ни конца ни края». Тем не менее столичные власти, по ее словам, надеются на победу над COVID-19 в ближайшие несколько месяцев.

Прогноз Раковой и принимаемые меры комментирует доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

— У нас есть очень четкие меры по дистанцированию, есть четкие рекомендации по ношению средств индивидуальной респираторной защиты. Другая проблема — многие это выполняют спустя рукава, формально и в основном для проверяющих. Если эти простые мероприятия мы будем выполнять более осознанно и ответственно, мы можем совершенно спокойно ожидать в ближайшее время снижения заболеваемости, а к этому еще и добавляется начавшаяся вакцинация. Еще один момент — формирующийся естественный популяционный иммунитет.

— В то же время в московской мэрии заявляют, что эпидемии не видно ни конца ни края. Вы считаете такой прогноз пессимистичным?

— На мой взгляд, мы имеем положительный прогноз. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что около 50% населения столицы имеет иммунитет к коронавирусу. Вакцинация населения, то есть создание искусственного иммунитета, началась. В больницах есть препараты, которые обладают относительной эффективностью против коронавируса. Маршрутизация больных уже отработана. Поэтому говорить однозначно, что все пессимистично, я бы не стал.

Ситуация с коронавирусом в России остается напряженной и в значительной степени определяется заболеваемостью в Москве и в Санкт-Петербурге, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. До 40% от общего количества заразившихся в сутки приходятся на эти два субъекта, подчеркнула Попова. По ее словам, масочный режим во всех регионах в основном соблюдается. За нарушения составлено больше 30 тысяч протоколов по всей стране.

«Хотела бы отметить, что за последние две недели наиболее интенсивный рост показателей заболеваемости продолжается среди работников промышленных предприятий, работников торговли, работников транспорта и государственных служащих, что еще раз свидетельствует о недостаточном контроле уже на объектах, которые выполняют те или иные услуги или те или иные работы. Среднесуточный показатель составляет 18,8 на 100 тысяч населения, и разброс показателя остается таким же великим, как и в предыдущие недели. Сохраняется позиция лидера — это Республика Карелия с показателем 75,7 на 100 тысяч населения».

Ранее Роспотребнадзор для профилактики распространения коронавируса порекомендовал провести новогодние праздники дома в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например на даче.

Пик заболеваемости COVID-19 в Москве придется на 10-12 декабря, в Санкт-Петербурге — на 15-16 декабря, а по всей России — на 22 декабря, следует из прогноза Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, на который ссылается газета «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию