16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
7 декабря 2020, 12:52 Право

Защита экс-футболиста Василенко сочла его приговор чрезмерно суровым

Лента новостей

Адвокат Надежда Ерусланова намерена его обжаловать

Защита бывшего футболиста Василия Василенко, осужденного на 12 лет за шпионаж в пользу Украины, не согласна с приговором Мосгорсуда и будет обжаловать его в Верховном суде России. «Обжаловать будем. Приговор считаем суровым», — заявила Business FM адвокат осужденного Надежда Ерусланова.

Она отметила, что Василенко не признавал вину. «Вину в том, в чем его обвиняли, он не признавал. Он признавал состав другого преступления, и то в части (частично. — Business FM) в немного другой ситуации», — сказала адвокат, не уточнив, о какой статье Уголовного кодекса РФ идет речь.

При этом Ерусланова назвала неверной информацию СМИ о том, что задержанному в октябре 2019 года Василенко якобы первоначально вменялось «незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов» (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). «Это все неверная информация, первоначально ему на следствии вменяли тот же состав, по которому он осужден сегодня, по статье 276 УК РФ», — подчеркнула она.

От дальнейших комментариев Ерусланова отказалась, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

В то же время, по данным картотеки Мещанского суда столицы, человека с аналогичной фамилией, именем и отчеством первоначально обвиняли именно по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Ему несколько раз продлевали содержание под стражей, а позже, в июне 2020 года, его статья изменилась на статью 276 УК РФ «шпионаж». К подсудности Мещанского суда относятся дела, которые ведет УФСБ по Москве и Московской области.

Ранее 7 декабря Мосгорсуд приговорил 53-летнего Василия Василенко к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, дав меньше на четыре года, чем просил прокурор. Процесс над ним проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела имеют гриф «секретно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию