16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
8 декабря 2020, 16:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Баку закрывают на въезд и выезд с 14 декабря из-за COVID-19

Лента новостей

В Азербайджане также вводят СМС-разрешения для выхода из дома. Их будут выдавать на три часа, передвижение возможно только в пределах района и города

Фото: Aziz Karimov/Reuters

Баку закрывают на въезд и выезд с 14 декабря по 18 января из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб при кабмине Азербайджана. Свободное передвижение будет ограничено и между другими районами и городами страны. Исключение сделали только для спецсредств и грузовых автомобилей.

Также с 14 декабря в ужесточается карантинный режим: приостанавливается работа ресторанов и салонов красоты и других предприятий сферы услуг.

Большинство жителей страны восприняли новость об ужесточении карантина негативно, говорит журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

— У нас последний месяц официальные данные по уровню заражений очень высокие для страны. На сегодня выявлено 4387 новых случаев. Эти 4 тысячи стабильно продолжаются каждый день на протяжении уже трех недель точно, и это только официально. А неофициальная статистика намного выше. Система здравоохранения Азербайджана не успевает с лекарствами, возможно, с какими-то препаратами сложными. Есть проблема коек, мест в больницах уже нет. Сейчас говорят, что строятся еще две дополнительные больницы модульного типа, чтобы тех, кто тяжело переносит болезнь, могли подключать к ИВЛ. Почему после 14 декабря? В Азербайджане 10-го числа будет военный парад, а уже с 14-го будут введены ограничения. Сейчас очень большой вопрос с экономикой, с рабочими местами и так далее. Правительство Азербайджана решило вновь дать деньги людям из незащищенных слоев населения, которые остаются без работы. Это выплаты на уровне 190 манат, примерно 120 долларов. Сфера услуг только-только приходила в себя. Государство опять все это вводит, это очень плохо для рабочих мест, экономики.

— Как люди реагируют на все это?

— Негативно. Определенная часть понимает, что лучше сидеть дома, но большинство, особенно те, кто остается сейчас без работы, к этому относятся негативно. Большинство выступает за то, чтобы карантинные меры не вводились.

— Ожидается ли повышенный спрос на билеты, чтобы люди успели вернуться до карантина в страну?

— Только в этом месяце открылись новые дополнительные чартерные рейсы в Россию, в Москву, и, насколько я понимаю, они не собираются их закрывать. Как говорится, на страх и риск каждого. Но при этом есть условие: человек, который покупает билет и едет в аэропорт, должен уже ехать с готовым тестом на коронавирус.

В Азербайджане также снова вводят СМС-разрешения для выхода из дома. Разрешение будет выдаваться на три часа. Передвижение возможно только в пределах района и города. Общее число заразившихся COVID-19 в Азербайджане превысило 154 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию