16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
8 декабря 2020, 19:55 Общество

Оппозиция в Армении призвала к мирным «акциям гражданского неповиновения»

Лента новостей

Сегодня истек срок ультиматума Николу Пашиняну, люди требуют отставки премьера. Однако акции протеста пока нельзя назвать массовыми. Есть ли шанс у оппозиции добиться своего?

Фото: Луси Саргсян/ТАСС

Обновлено в 21:00

В Армении прошли акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна из-за подписанного им соглашения о прекращении войны в Карабахе. Сегодня, 8 декабря, истек срок предъявленного премьеру ультиматума, и представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян обратился к гражданам с заявлением о том, что теперь они «имеют право выйти на акции гражданского неповиновения». При этом он призвал всех действовать в рамках закона.

Демонстрации не были массовыми — на улицы вышли несколько сотен человек. Часть протестующих пришла к зданию Генпрокуратуры в Ереване и блокировала работу метро. К вечеру движение поездов восстановили. По данным полиции, в столице задержали 90 демонстрантов. В городе Арарат, в 60 километрах от Еревана, произошла стычка между сторонниками и противниками Пашиняна, здесь также задержали нескольких активистов.

Вечером, после окончания демонстраций, Сагателян призвал граждан выйти на улицы и завтра: «Завтра продолжаем в том же духе, с такой же решимостью, в 16:00 встречаемся перед Национальным Собранием, будем навязывать волю народа правящему режиму».

Оппозиция сможет добиться своего, если акции протестов будут собирать больше людей, считает журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист «На прошлой неделе проводили митинг, было решено, что Николу Пашиняну дается время до 12 часов сегодняшнего дня, чтобы он ушел в отставку. Если он не уходит, то начинаются акции неповиновения. Сегодня по всей стране, в том числе и в Ереване, эти акции случились. Люди перекрывали дороги и скандировали, что Никол Пашинян предатель и он должен уйти. Я не могу сказать, что силовые структуры зверствовали. Нет, все было достаточно спокойно. Какие-то задержания происходили, но глобально говорить о каких-то столкновениях не приходится. Все зависит от того, удастся ли оппозиции вывести на улицы критические массы людей. Пашиняну в 2018 году удалось это сделать. Если удастся, то Пашиняну, конечно, будет тяжело. Пока этого нет, скорее всего, это связано с тем, что у оппозиции нет лидера, за которым пошла бы масса людей».

Ранее с призывом к Пашиняну уйти в отставку выступили все три бывших президента Армении, а также католикос всех армян Гарегин II. Действующий президент Армен Саркисян призывает не только к отставке Пашиняна, но и к формированию временного правительства и проведению досрочных парламентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию