16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
8 декабря 2020, 18:14
Спецпроект: Экология мегаполиса. О будущем и настоящем

Чистый воздух как совместная задача для власти и бизнеса

Лента новостей

Представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказывают о самых актуальных проблемах экологии

Полина Захарова.
Полина Захарова. Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и транспортными средствами — бич любого мегаполиса. Однако современные системы очистки воздуха и последующий мониторинг уровня выбросов позволяют контролировать и снижать степень воздействия на атмосферу. Посмотрим, какие успехи в этом вопросе достигли московские власти и какие меры для этого они принимают.

Полина Захарова директор ГПБУ «Мосэкомониторинг»Москва последние десять лет следует принципам и целям устойчивого развития, постоянно снижая воздействие на атмосферный воздух. Уровень загрязнения атмосферного воздуха за десять лет снизился по диоксиду азота в 1,3 раза, по мелким взвешенным частицам в 1,4 раза, по оксиду углерода в 2,3 раза, по оксиду азота в 2,2 раза. Важнейшей задачей, которая успешно решается сегодня, является создание экологичного транспортного каркаса, повышение связанности дорожной сети и разгрузка напряженных участков дорог. С 2011 года в Москве зафиксировано значительное улучшение состояния атмосферного воздуха вблизи автотрасс. После окончания строительства хордовых магистралей и их соединения с другими магистралями города за счет синергетического эффекта ожидается следующий этап снижения загрязнения воздуха: по нашим оценкам, это минимум 20%. Одна из главных задач сегодня — экологизация промышленности. Самые крупные предприятия города уже прошли или заканчивают масштабную модернизацию. Это Московский нефтеперерабатывающий завод, крупные коммунальные очистные сооружения «Мосводоканала», городские ТЭЦ. 55 крупнейших предприятий города оснащены системами автоматизированного контроля выбросов в атмосферу. По сути, эти предприятия могут своевременно, оперативно принять меры для исключения сверхнормативных выбросов. Эффективность мер по снижению загрязнения воздуха по Москве контролируется самой современной системой экологического мониторинга. В Москве круглосуточно в режиме онлайн функционируют 57 автоматических станций контроля загрязнения воздуха и атмосферы.

Последняя станция была запущена в конце ноября в районе Очаково. Еще 13 станций, построенных ранее в этом году, город модернизировал. В планах на 2021 год — создание единой системы мониторинга вместе с Московской областью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию