16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
9 декабря 2020, 10:04 ОбществоСпорт

Расистский скандал в Лиге чемпионов

Лента новостей

Мировые СМИ обсуждают чрезвычайное происшествие в Париже. УЕФА проведет расследование после обвинений в расизме резервного судьи на матче ПСЖ — «Истанбул», который пришлось прервать во время первого тайма

Фото: Zuma/ТАСС

Матч шестого тура группового раунда Лиги чемпионов между французским «Пари Сен-Жермен» и турецким «Истанбулом» был прерван. Инцидент произошел в начале первого тайма, когда резервный арбитр из Румынии произнес фразу со словом negru. Судья указал главному рефери на игрока, которому нужно показать карточку. Турецкая команда восприняла это как расистский выпад и покинула поле. К протесту присоединилась французская команда. УЕФА проведет тщательное расследование. «Расизму и дискриминации во всех ее формах нет места в футболе», — говорится в заявлении организации.

Также накануне в Лиге чемпионов закончили выступление сразу два представителя России — «Зенит» и «Краснодар». В последнем, шестом туре группового этапа команды даже вели в счете. Но ни те ни другие так и не смогли получить три очка.

Клубы отечественной премьер-лиги показывают футбол, за который не стыдно, лишь в самом конце турнира. «Зенит» целый час вел в счете в домашнем поединке с «Боруссией». Однако соперник был слабо мотивирован (в плей-офф дортмундцы вышли заранее), и в его составе не было нескольких лидеров, например норвежской суперзвезды Эрлинга Холанна. И все же Питер выглядел достойно, а причиной поражения стали ошибки отдельных личностей, в том числе и у чужих ворот: тот же Сердар Азмун провел крайне слабый матч — иначе бы гости пропустили побольше и вернулись домой вовсе без очков. А так — 1:2; у «Зенита» один балл в шести играх — это последнее место в группе. Самая богатая команда России прекратила международную карьеру до следующей осени.

«Краснодар» также вышел на последний матч без турнирной мотивации — он досрочно занял третье место и попал в плей-офф Лиги Европы. В феврале «быкам» предстоят матчи одной шестнадцатой финала в еврокубке рангом пониже. Но был шанс побороться за призовые 2,7 млн евро, которые УЕФА платит за каждую победу. Тем более «Челси» вывел на поле «Стэмфорд Бридж» полурезервный состав, что сказалось на скорости его работы с мячом. Подопечные Мурада Мусаева смотрелись на таком фоне очень солидно и, хоть и пропустили быстрый ответный мяч, смогли хотя бы не проиграть, как «перекормленный» финансовыми вливаниями «Зенит».

Что касается скандального матча, то поединок «Пари Сен-Жермен» — «Истанбул» будет доигран вечером 9 декабря в 20:55 по Москве. Румынскую бригаду судей заменят на интернациональную — из поляков, голландцев и итальянцев. Встречу возобновят с 14-й минуты, на которой ее и остановили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию