16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
9 декабря 2020, 11:07 Общество

Российские горы ждут наплыва туристов. Куда навострить лыжи во время пандемии?

На «Авито» уже предлагают услуги по стоянию в очередях на подъемники в Красной Поляне в новогодние праздники. Как российские горнолыжные курорты готовятся к встрече гостей?

Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне.
Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На «Авито» появились предложения людей, которые готовы занять очереди на подъемники в Красной Поляне в новогодние праздники. Расценки — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Ожидается, что туристов на курорте «Роза Хутор» будет очень много, так как Европа закрыта.

Судя по сайту «Розы Хутор», ски-пасс в новогодние праздники стоит 3950 рублей на день. Большие очереди в Сочи были и прошлой зимой, напоминает местный житель Олег. Он предлагает свои услуги за 5 тысяч. Цена условная, и пока есть места.

«Вы говорите: завтра мы хотим в девять часов первый подъем совершить. Мы приезжаем к восьми, занимаем за вас очередь, вы подходите к девяти, садитесь на подъемник и поднимаетесь. Пока вы поднимаетесь и спускаетесь, мы уже занимаем для вас новую очередь. То есть вы катаетесь нон-стоп. Мы заранее обсуждаем, какая канатная дорога вас интересует. Может быть, вы захотите кататься четыре часа — стоимость будет одна. Если вы катаетесь часов десять, два человека, то берется 40 тысяч. Предоплаты нет. Мы просто договариваемся с вами, вы прилетаете, если вам нужен трансфер, то мы вас встречаем, довозим до отеля, уже по факту все условия обговариваем».

Жительница Сочи Татьяна поставила цену за ожидание на подъемниках сразу в 49 тысяч рублей. Вот предлагаемая ею схема.

«Занимаюсь этим первый раз, у меня есть знакомая, с которой я сотрудничаю, я беру одну очередь, а она меня подстраховывает и берет вторую очередь. Договариваемся с вами, когда вы подъедете, соответственно, вам отдаем свою очередь. Людей в очереди мы ставим в известность, что подойдут другие люди, что вас будет много. Поставить человека в известность, чтобы он не возмущался».

Склоны в Красной Поляне планируют открыть 18 декабря. Уже работают системы искусственного оснежения. Ждут, что гостей будет больше процентов на десять, чем в прошлом году, когда на «Розе Хутор» покатались 800 тысяч человек. Откроется новая канатка на южном склоне. На Новый год забронировано около 95% номерного фонда, продолжает замгендиректора курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный.

Сергей Хворостяный замгендиректора курорта «Роза Хутор» «Создана бесконтактная среда: дистанционное измерение температуры для всех работников, для гостей курорта, в гостиницах специальные пластиковые карты, обработанные антисептическими растворами, обрабатываются все поверхности в зонах касс и в самих кабинках. Ночью, когда кабинки пустые, они тоже обрабатываются специальными растворами. Идет дискуссия, надо ли дополнительно к баффам, которые закрывают лицо лыжников, носить маски. Этот вопрос, я думаю, требует дополнительного изучения. Во всех социальных помещениях, где наблюдается скопление гостей, конечно, мы это требуем: в гостиницах и ресторанах».

На Эльбрусе в Кабардино-Балкарии сезон уже открыт, снег выпал. Ски-пасс на весь сезон — 40 тысяч, на день — от 1,5 до 2 тысяч. Тоже приняты антиковидные меры. О загруженности рассказывает гендиректор ОАО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев.

Хиса Беккаев гендиректор ОАО «Курорт Эльбрус» «Работают две очереди: «Кругозор» — «Мир» — «Гара-Баши», то есть верхняя станция на 3847. Что касается бронирования на горнолыжный сезон, конечно, не рекордное, но очень большой объем. На сегодняшний день нет ни одной койки, которую можно было бы забронировать на Эльбрусе».

Мурманские горнолыжные курорты из-за коронавируса закрыли для туристов из других регионов. Ограничен въезд в город Кировск, где расположены основные комплексы. Так будет по меньшей мере до 15 января. Вот что на это в разговоре с Business FM ответил оператор мурманского горнолыжного курорта «Кукисвумчорр»:

— Скорее всего, на машинах к нам пускать не будут, но всем, кто будет приезжать на поездах и самолетах, никто въезд вроде как не ограничит. Сейчас разговаривал с администрацией Кировска — никто пока не понимает, что придумал наш губернатор.

— То есть если уже купил билеты на транспорт, то все нормально?

— Да, ограничений вроде нет. Мы официально открываемся только в пятницу. Мы ни у кого паспорта при продаже билетов на катание на горе проверять не будем.

Готовится курорт в Ингушетии Армхи, где впервые за три года открывают горнолыжные трассы: «красную» длиной 940 метров и учебную — 400 метров. По словам руководства курорта, в этом сезоне он будет работать с полной загрузкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию