16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 декабря 2020, 12:42 ОбществоМедицина

Опрос: большинство россиян считают антибиотики эффективными при вирусных инфекциях

Лента новостей

Исследование провела организация «Диалог». Поводом для его проведения стали жалобы на нехватку препаратов. Медики напоминают, что никакой антибиотик не убивает вирус

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Большинство россиян (59%) уверены в том, что антибиотики могут победить вирус, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование автономной некоммерческой организации (АНО) «Диалог». Опрос также показал, что 95% граждан России покупают антибиотики непосредственно для лечения болезней, 27% — в качестве средства профилактики, а 9% — «про запас».

На базе организации «Диалог» в марте правительство РФ и мэрия Москвы создали информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Поводом для проведения опроса об антибиотиках стали жалобы на нехватку препаратов.

Антибиотиками вирусы не лечат, так делать нельзя, напоминает врач-терапевт и гастроэнтеролог Артур Бернацкий.

— Никакой антибиотик не убивает вирус. Его убивает иммунитет человека, антивирусная терапия определенного уровня. Если сразу начать принимать антибиотик, то никакого воздействия на вирус не будет. Чаще всего антибиотики используются в случае осложнения вирусной инфекции, будь то пневмония, бронхит или другие осложнения.

— Что будет, если бесконтрольно принимать антибиотики?

— Будут осложнения со стороны антибиотикотерапии, их очень много. Может развиться проблема с печенью в виде токсического гепатита, дисбактериоз кишечника, нарушение качества микрофлоры кишечника, побочные эффекты в виде аллергических поражений или осложнения со стороны сопутствующих хронических заболеваний.

По данным аналитической компании DSM Group, продажи антибиотиков левофлоксацина, цефиксима, цефтриаксона в период с января по ноябрь 2020 года выросли до 135,7 млн упаковок со 100,8 млн упаковок в 2019-м. Эти препараты одни из самых часто назначаемых для больных c пневмонией, вызванной COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию