16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4229
  • RTS1424.45
9 декабря 2020, 12:37 Общество

Представитель МГТУ имени Баумана: у отказа Microsoft продавать нам софт нет никакой правовой основы

Лента новостей

Университет не может продлить лицензию на ПО из-за экспортных ограничений США, введенных в том числе в адрес России. Но в списках организаций, которым запрещено поставлять программные продукты, МГТУ имени Баумана нет, заявили Business FM в университете

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Microsoft отказался продавать софт МГТУ имени Баумана из-за санкций США. Как сообщают «Ведомости», об этом говорится в официальном письме университету от дистрибьютора продуктов Microsoft в России — компании «Софтлайн». Компания пишет, что не может продавать американские технологии для использования в военных целях другим государством, а МГТУ имени Баумана готовит инженеров, занятых в ракетостроении.

В Университете имени Баумана Business FM сообщили, что большинство образовательных программ работают только на Windows. Можно перейти на ПО Linux, однако в Бауманке все же надеются, что смогут договориться с Microsoft, тем более в санкционных списках университета нет, говорит пресс-секретарь МГТУ имени Баумана Марина Добринец.

— Нет никаких запретительных документов, почему они у нас не могут использоваться. И во всех списках, на которые якобы ссылаются, нас тоже нет, то есть нет никакой правовой основы под тем, что нам недоступны какие-либо продукты. В этом сложность нашей работы сейчас, потому что мы не понимаем, а почему нам их запретили. Мы университет, учим студентов — и российских, и иностранных, мы не делаем исключения для каких-то стран, кого мы будем учить, кого не будем. Мы обычная образовательная организация и эти продукты используем в образовательном процессе. Действительно, введены дополнительные меры, но эти списки в открытом доступе в интернете, мы их специально изучили и даже обратились к юристам и российских, и иностранных компаний, и все нам подтвердили, что в этих списках МГТУ имени Баумана нет, поэтому запрета на поставку вам программных продуктов нет. Российское представительство компании Microsoft вышло с нами на контакт, но каких-то решений пока нам не предложили, и гарантий того, что мы сможем спокойно продолжить образовательный процесс, еще нет, но, по крайне мере, мы начали диалог.

— Какие-то запасные пути продумываете, может быть, на какое-то другое ПО перейти?

— Чисто теоретически, конечно, возможно, нет ничего невозможного, но со стороны университета это потребует больших преобразований образовательных программ. Всегда есть возможность перейти на Linux, что многие сейчас делают. Конечно, рассматриваем разные варианты, и работаем, чтобы продукты Microsoft были нам доступны. На сегодняшний момент мы надеемся, что ситуация разрешится благоприятно в нашу сторону.

Лицензию на ПО Microsoft Бауманка купила в 2018 году. Ее срок истекает в сентябре 2021 года, пишут «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию