16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
9 декабря 2020, 19:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Препараты, которые назначают при пневмонии, вызванной COVID-19, исчезли из аптек

Лента новостей

Речь об инъекционных формах антибиотика цефтриаксон и гормонального дексаметазона. Пациенты крупных регионов жалуются, что найти их в аптеках невозможно и собирать лекарства приходится по знакомым, у которых он остался после лечения. Лекарств нет даже в Москве и Подмосковье, а в соседних регионах — только в единицах аптек

Фото: depositphotos.com

Цефтриаксон и дексаметазон в инъекционной форме назначают, когда другие препараты уже не помогают. У одной из пациенток в Краснодарском крае на 12-й день лечения последствий коронавируса сохранялась двусторонняя пневмония. В новом назначении появились эти препараты. Врач предупредил, что найти их сложно. Но на практике оказалось, что это невозможно вовсе.

Женщине 61 год, рассказывать свою историю под запись она отказалась. Business FM обзвонила аптечные сети региона — безрезультатно. По телефону в аптеках отвечали, что препаратов этих на Кубани нет уже больше 20 дней: не привозят.

Проблему подтвердила жительница Краснодара Елена. Она искала цефтриаксон для своей родственницы. «Я не знаю, сколько аптек уже объездила. Специально выбирала те, где указано, что в наличии много цефтриаксона, но его нигде нет вообще». А дексаметазона, по словам Елены, не хватает даже в больницах. Она говорит, что накануне лечащий врач ее родственницы проинформировал об этом своих пациентов.

На острый дефицит этих лекарств в ноябре жаловались пациенты из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа. Это притом, что оба препарата рекомендованы ВОЗ и Минздравом России при лечении тяжелых форм COVID-19 и входят в список жизненно важных лекарств.

Как оказалось, проблема актуальна и для Москвы и области. Business FM обзвонила несколько крупных российских сетей, в том числе «Горздрав», «Столички», «Самсон-фарма», «36,6». Везде один ответ: «Цефтриаксон и дексаметазон раскупили. Поставок нет».

— Ваш заказ отменен, так как аптека не подтвердила наличие данного препарата. Ни в одной из аптек в настоящий момент в сети «Горздрав» его нет.

— А в чем причина? Дело в том, что его сейчас при пневмонии назначают.

— Раскупили данный препарат. Ассортимент аптеки пополняется регулярно, возможно, что он в ближайшее время появится.

—А дексаметазон есть в ампулах, в инъекциях?

— Только в таблетках. Не поступил, к сожалению, ни в Москве, ни в Московской области. Данный препарат раскупили.

В одной из сетей Business FM сказали, что этих лекарств в Москве и области не найти уже несколько недель. И если цефтриаксон иногда появляется в электронных базах аптек и тут же исчезает, то на появление дексаметазона нет и намека. Это действительно так, и причины не сводятся к одному ажиотажному спросу, заявил в интервью радиостанции гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Виктор Дмитриев генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей «С 1 июля запустили систему маркировки, фактически не работающую. Она привела к перебоям с поставками лекарств. Очень много ошибок было в этой системе маркировки лекарств и медицинских изделий (МДЛП), в результате чего возник дефицит. Проблема связана с ограничениями по передвижению за границу. Большинство субстанций, в частности если говорить о тех препаратах, о которых вы сказали, закупаются за рубежом. Запасы либо подошли к концу, либо исчерпываются, а поставки нового задерживаются. Оба этих препарата входят в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Курс доллара подскочил на 27%. Если препарат находится в списке ЖНВЛП, то поднять цену на эти выпускные препараты компания не имеет права. Притом что себестоимость выросла за счет того, что они закупили субстанцию, которая стала на 27% дороже. Производство этого препарата становится убыточным. Тут есть два варианта: разрешить увеличить цену либо компания идет на приостановку выпуска этого препарата. Наверное, маркировку надо останавливать, тогда мы хотя бы от одной проблемы избавимся. Потому что эта проблема рукотворная. Вторая рукотворная проблема — фиксирование цен».

Business FM направила запрос в Минздрав, Минпромторг и другие профильные ведомства. По словам фармпроизводителей, они уже не раз обращались к властям с просьбой прекратить сдерживание цен на эти препараты, но их не слышат или слышат лишь отчасти. Навстречу производителям пошли в Минпромторге, временно отменив подтверждение маркировки лекарств.

Другие причины дефицита пока на фоне пика пандемии коронавируса остаются актуальными. Поэтому даже низкая отпускная цена дексаметазона — 250 рублей за упаковку — и цефтриаксона — 48 рублей — не делают их доступнее для пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию