16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
10 декабря 2020, 14:20 Компании

Федеральная торговая комиссия США требует от Facebook продать Instagram и WhatsApp

Лента новостей

Facebook купил Instagram в 2012 году, WhatsApp — в 2014-м. Антимонопольное ведомство одобрило эти сделки. Почему сейчас оно поменяло свою позицию?

Фото: Zuma/ТАСС

Федеральная торговая комиссия США и прокуроры 48 штатов обратились с иском в суд против Facebook. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Истцы утверждают, что Facebook использует в отношении менее крупных конкурентов стратегию «купи или закопай». В IT-гиганте назвали претензии «пересмотром истории».

Facebook купил Instagram в 2012 году, WhatsApp — в 2014-м. Антимонопольное ведомство одобрило эти сделки. Почему оно поменяло свою позицию? Комментирует председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев:

Александр Журавлев председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России «На сегодняшний день в этом сегменте конкуренции практически нет, потому что сложно конкурировать с платформой, у которой по совокупности почти 3 млрд пользователей. Facebook, Instagram и WhatsApp бесплатные. Основная плата пользователей, по сути, это их персональные данные, которые использует Facebook для того, чтобы зарабатывать гигантские деньги на рекламе. Этот механизм тоже не совсем прозрачен. Это, в том числе, стало основанием для того, чтобы прокуроры и антимонопольное ведомство обратились с соответствующим иском. Никто не думал, что те, кто владеет социальными сетями, фактически могут влиять на выбор товаров, работ и услуг и даже на то, за кого отдать свой голос в ходе какой-нибудь выборной кампании. В США уже были подобные случаи [требований к компаниям]. Например, было дело нефтяной компании Рокфеллера, по результатам которого ее бизнес тоже был разделен, потому что он включал в себя все процессы — от добычи до продажи. Контроль, конечно, за отраслью снизился, но все равно он остался по большей части за компанией Рокфеллера. Поэтому даже фактическое разделение гигантов и продажа могут не привести к желаемому результату».

Facebook все-таки придется пойти навстречу американским властям, при этом масштабы уступок станут индикатором для других стран, считает специалист в области интеллектуальной собственности, владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

— Американские власти не стали бы играть в эту игру, не просчитав возможные результаты. Глядя на подобные дела в США, например, опасный для компании кейс TikTok, закончившийся поражением интернет-компании кейс с Дуровым и его цифровыми токенами, разделение Microsoft много лет назад, антимонопольные разные претензии к Facebook, Apple, Google последних лет, мы можем говорить, что власти в основном, выходили победителями или же существенно подвигали игроков, против которых они начинали производство. Поэтому я думаю, что будет или то, чего требуют власти, либо будет какое-то компромиссное решение, которое предложит Facebook.

— Ранее СМИ сообщали, что американские власти могут потребовать еще и от Google продать поисковик Chrome и часть рекламного бизнеса. Получается, что проблема намного глубже, есть тренд на разделение глобальных игроков?

— Да, я думаю, что это тренд на американском интернет-рынке, и Facebook не одинок. Я предполагаю, что такие проблемы будет иметь и Google. Самое интересное, что компании имеют проблемы не только в США, но и в ЕС. Так как весь остальной мир оглядывается на Штаты, то это принципиальный для них бой, потому что если они его проиграют, то начнется эффект домино в правовых системах и других стран мира.

Ранее стало известно, что Евросоюз готовится ужесточить антимонопольные требования в отношение мировых IT-гигантов. Список еще не был обнародован, но сообщалось, что в него попадут 20 крупнейших технологических корпораций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию