16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
12 декабря 2020, 02:28 Политика

Журнал Time присудил звание «Человек года» Джо Байдену

Лента новостей

На этот титул также претендовали медики, активисты движения за расовую справедливость и нынешний президент США Дональд Трамп

Джо Байден и Камала Харрис на обложке Time.
Джо Байден и Камала Харрис на обложке Time. Фото: Time/Reuters

Американский журнал Time поместил на обложку 78-летнего Джо Байдена, победившего на президентских выборах, и его помощницу, потенциального вице-президента 56-летнюю Камалу Харрис.

«Это два человека, чей выбор отразил основные события этого года и чьи судьбы будут определять роль нации в мире и будущее американского эксперимента», — говорится в обращении главного редактора Time Эдварда Фельсенталя.

Помимо Байдена на звание «Человек года» в этом году претендовали действующий президент США Дональд Трамп, медики с главным инфекционистом США Энтони Фаучи и борцы с расовой дискриминацией. Камала Харрис в этот шорт-лист включена не была.

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН политолога Константина Блохина, такая обложка означает, что в руках Харрис будут сконцентрированы значительные властные полномочия.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Это показатель того, что Камала Харрис будет компенсировать Байдена, и, скорее всего, это [президентство на] один срок. И даже в течение этого срока главным управленцем США будет именно вице-президент Камала Харрис. И это будет сравнимо с президентством Джорджа Буша — младшего, когда вся власть была сконцентрирована в руках вице-президента Дика Чейни, и именно Чейни, его окружение, по сути, тогда формировали внешнюю и внутреннюю политику США. Здесь, я думаю, будет такой же вариант. Камала Харрис была генпрокурором. Вообще, эта должность требует жесткости, дисциплинированности, постановки целей и задач. Байдена не принижают, но показывают, что эту связку только в тандеме надо рассматривать».

Журнал Time неоднократно выбирал сразу нескольких персон на свою главную обложку. Так, в 1972 году «человеком года» стал тандем президента Ричарда Никсона и его советника Генри Киссинджера. А в 1983-м на обложке вместе появились лидеры США и Советского Союза Рональд Рейган и Юрий Андропов. В прошлом году это звание досталось шведской школьнице и экоактивистке Грете Тунберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию