16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
12 декабря 2020, 15:02 Общество

В Уфе наградили лауреатов премии «ТЭФИ-Капитал». Какие журналистские работы о бизнесе признали лучшими в 2020 году?

Лента новостей

Лучшим репортажем признали работу Светланы Чебан о том, куда исчезает сахалинская рыба. А Илья Доронов получил спецприз за интервью с Никитой Белых из колонии. Их работы жюри отметило совершенно заслуженно, считает главный редактор Business FM Илья Копелевич — он был членом экспертного совета премии

Фото: tefi.ru

В Уфе прошла церемония награждения лауреатов премии «ТЭФИ-Капитал». Ее вручают журналистам за наиболее яркие телевизионные программы и YouTube-работы на тему бизнеса и предпринимательства. Членом экспертного совета премии стал главный редактор Business FM Илья Копелевич. Вот что он рассказал о победителях конкурса:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Пока наше телевидение и наш профессиональный журналистский YouTubе не очень-то много рассказывают о бизнесе, на мой взгляд, гораздо меньше, чем, например, в западных странах. Тем не менее эта премия показывает, что все-таки есть из чего выбирать. Конечно же, телевизионные работы, связанные с экономикой и бизнесом, наверное, больше всего концентрируются вокруг телеканала РБК, который, без сомнения, делает их на хорошем, настоящем профессиональном уровне. Поэтому среди лауреатов, как в прошлом году, так и в этом, больше всего работ, представленных именно этим каналом. Специальный приз экспертный совет присудил управляющему директору РБК Илье Доронову за серию интервью. Собственно на премию было выдвинуто интервью с Никитой Белых, которое было снято в колонии, где он отбывает наказание. Но попало оно, к сожалению, в номинацию «Документальный фильм». Илье Доронову присудили специальный приз за поддержание высоких стандартов журналистики. [Была отмечена] и другая работа РБК, тоже, на мой взгляд, очень качественная, в жанре репортажа материал Светланы Чебан. Она стала лауреатом за расследование о том, куда исчезает сахалинская рыба, оно так и называется: «Здесь рыбы нет!». Премию за интернет-проект, на мой взгляд, абсолютно заслуженно и ожидаемо получило YouTube-шоу Forbes Digest. Очень интересный проект: там не только интервью с предпринимателями, но в течение этого года Forbes Digest и ведущий этого проекта Ярослав Бабушкин рассказали очень много о тиктокерах. Это было интересно и собрало очень много просмотров, что для этого жанра в YouTube само по себе является достижением».


Большое количество региональных телеканалов также выдвигают свои репортажи и сюжеты на премию. В основном они посвящены малому бизнесу, отметил Илья Копелевич:

«Чаще всего можно увидеть сюжеты о простых людях, которых с определенной натяжкой можно назвать бизнесменами. Кто-то из них сапожник, кто-то из них фермер, кто-то — юный кулинар. Тем не менее география представлена очень широко, и ряд номинаций ушли именно региональным телеканалам. Вообще все это интересно посмотреть, и мне кажется, что если наши коллеги, которые рассказывают о бизнесе именно в жанре видеоконтента, обратят внимание на эту премию, начнут выдвигать, присылать свои работы, мы увидим больше интересного, качественного и проблемного журналистского контента на этот счет. Немаловажно: «ТЭФИ-Капитал» проходила в Уфе, в лучших традициях ТЭФИ, которые мы запомнили еще с момента рождения этой телевизионной награды. Ведущими были Кирилл Набутов и Татьяна Веденеева, председательствовала в нашем жюри на этот раз Оксана Пушкина — телевизионная легенда, сейчас депутат Госдумы. Кстати, год назад (первая «ТЭФИ-Капитал») председателем жюри был Владимир Познер. Церемония несет дух той телевизионной журналистики (сколько бы ни спорили, отживает она свое или не отживает), которая способна создавать настоящие, острые, важные материалы, которые позволяют людям узнать этот мир».

В этом году в конкурсе участвовала 171 работа, в финал вышло 27 в девяти номинациях. Заключительные мероприятия премии прошли в рамках Международной недели бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию