16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4193
  • RTS1422.95
14 декабря 2020, 20:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Кто хочет с жизнью в карты сыграть, может не прививаться». В Москве продолжается вакцинация от коронавируса

Лента новостей

Вакцинация длится уже вторую неделю, но пока в поликлиниках нет ажиотажа. Каковы аргументы тех, кто привился, и тех, кто не торопится?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Мы навскидку посмотрели окна записи на вакцинацию в трех поликлиниках. В одном из медучреждений на западе Москвы, в районе Кутузовского, на вечер понедельника — 12 свободных слотов на вторник, 19 — на среду и 23 — на ближайший четверг. Приблизительно такой же расклад в случайно выбранной поликлинике на севере Москвы. В другой поликлинике — в Чертанове — свободных промежутков на ближайшие дни еще больше. В четверг, например, еще 30 слотов.

В приоритете по вакцинации — медики, преподаватели, соцработники, с понедельника привиться могут также продавцы, сотрудники центров госуслуг и учреждений культуры. Мы спросили тех, кто принадлежит к этим категориям, но пока не спешит прививаться, в чем причины? Вот что говорит директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Юлия Петрова директор Музея русского импрессионизма «С одной стороны, конечно, очень радостно, что сотрудников музеев включили в список тех, кто первоочередно имеет право на вакцинацию. С другой стороны, мне бы хотелось право выбора оставить каждому сотруднику, будет он прививаться или нет. Разговоров касательно вакцины сейчас очень много, и есть основания как желать привиться, так и опасаться быть в числе первых. Я пока раздумываю, в ближайшее время поберегусь».

Учитель одной из столичных школ Ирина пока не собирается вакцинироваться.

«Я не попадаю под категорию 60+ и, скорее всего, на рабочем месте уже переболела осенью в легкой форме. Последние анализы показали, что у меня есть антитела. Принудительно пока никто о прививке не говорит, но многие педагоги на сегодняшний день не готовы подписаться на вакцинацию по разным причинам. Пока невозможно предсказать, как на здоровье может отразиться вакцинация».

Как показывает практика некоторых слушателей Business FM, в столице привиться уже сейчас зачастую могут в том числе те, кто не принадлежит к приоритетным группам. Медики размораживают блок сразу с пятью дозами вакцины и иногда вынуждены искать тех, кому сделать укол. В Подмосковье открыли запись на вакцинацию для всех независимо от профессии. Правда, в отличие от Москвы, тех, кто желает привиться, там прежде тестируют на наличие антител.

Какие аргументы в пользу вакцинации приводят уже привившиеся? Говорит ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов.

Я могу сказать, что организационно все это очень просто: начиная с записи на сайте mos.ru и заканчивая уколом в плечо, проходит два часа — и ты уже вакцинирован. С точки зрения медицинской эффективности я пока не могу сказать ничего ни «за», ни «против». Но я пока никаких негативных последствий не заметил.

Почему решили прививаться?

Потому что я считаю, что атакующий стиль в данном случае является более верным. И я как один из ведущих радиостанции Business FM веду очень активный образ жизни. Мне крайне неудобна необходимость постоянно опасаться за свое здоровье. Я предпочел взять на себя, возможно, существующий, но относительно небольшой риск вакцинации, с тем чтобы в дальнейшем вести свою профессиональную жизнь так, как я привык.

Врач — акушер-гинеколог Национального центра имени Кулакова Николай Болибок.

Николай Болибок врач — акушер-гинеколог Национального центра имени Кулакова «Конкретно у меня все прошло совершенно замечательно, побочных эффектов никаких нет. Не жалею совершенно, потому что работаю с пациентами, у которых статус неизвестен, заражены они или нет. Поэтому как-то менее страшно, что ли. Известны группы риска — все, что вокруг диабета, лишнего веса. Это из того, что совсем плохо. Или у кого были сосудистые события уже — инфаркты, инсульты — сама инфекция ковид провоцирует повторные события. От вакцины вред возможный не такой же, как от инфекции. В конкретных группах риска этот носитель аденовирусный именно эти события не вызовет, а настоящий ковид их вызовет. Соответственно, группам риска обязательно, а всем остальным, кто хочет с жизнью в карты сыграть, можно не прививаться».

В понедельник началась массовая вакцинация в США. Барак Обама, Джордж Буш — младший и Билл Клинтон ранее пообещали привиться публично, чтобы повысить доверие американцев к вакцине.

Тем временем Центр Гамалеи обнародовал свежие данные по испытаниям вакцины «Спутник V». Эффективность вакцины составила 91,4% после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента препарата. Выводы сделали на основе данных, полученных в последней, контрольной точке исследования. Эффективность против тяжелых случаев COVID-19 и вовсе составила 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию