16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
15 декабря 2020, 02:54 Компании

Знаменитую «Массандру» приватизировали

Лента новостей

Новым владельцем легендарного винодельческого предприятия стала дочерняя компания банка «Россия» Юрия Ковальчука. «Массандра» продана за 5 млрд 327 млн рублей — это всего на 27 млн выше стартовой цены

Виноградники винодельческого завода «Массандра».
Виноградники винодельческого завода «Массандра». Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Тот факт, что именно Юрий Ковальчук приобрел «Массандру», сюрпризом не стал. Были соответствующие утечки в СМИ. Да и выглядит такая покупка логично с учетом того, что петербургскому бизнесмену уже принадлежит другой исторический винный бренд в Крыму — завод игристых вин «Новый Свет».

В регионе отношение к приватизации «Массандры» неоднозначное. Комментирует крымский журналист и блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и блогер «Я в принципе за продажу «Массандры». Потому что это позволит предприятию быть более конкурентоспособным, потому что ему не придется работать по 44-му или 253-му законам, которые просто связывали деятельность «Массандры» по рукам и ногам. А с другой стороны, продажа «Массандры» — это некоторый моральный удар по жителям Крыма, которым очень сложно объяснить, почему старейшее предприятие, которое прибыльно, было продано на аукционе за такие маленькие деньги. И второй момент, который очень волнует людей, — это коллекция. Стоимость коллекции, которая хранится в винотеках «Массандры», по разным оценкам, гораздо выше, чем та сумма, за которую ушла сама компания.

Уже после подведения итогов аукциона в пресс-службе компании сообщили ТАСС, что в ближайшие три года на модернизацию «Массандры» потребуется около 12 млрд рублей. К примеру, тракторный парк изношен на 96%, чтобы его обновить, потребуется свыше 1 млрд рублей.

И это только часть проблем, которые придется решать новому собственнику. Комментирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Сейчас, конечно, в рыночных условиях «Массандра» нуждается в очень серьезном переосмыслении подходов к тому, что делать и как делать. Любой новый собственник «Массандры» вынужден будет эти задачи решать. Очень непростые и с точки зрения чисто экономической, и с точки зрения винодельческой. Крепленые сладкие вина — это категория уходящая во всем мире, не только в России. Надо переходить на производство сухих вин. «Массандра» это пытается сейчас сделать, но пока не в тех масштабах, которых требует рынок».

Было всего два претендента на покупку «Массандры»: «Южный проект» — это «дочка» банка «Россия», а также некая компания «Эстейт Групп», зарегистрированная в конце октября с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Понятно, кто был фаворитом в этой гонке.

Вот как оценивает продажу предприятия Юрию Ковальчуку эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Денис Пузырев автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Ковальчук — это наш новый князь Голицын. Он себя в этой роли, мне кажется, очень хорошо представляет, то есть он человек, который создаст новое русское вино. Для этого ему нужны большие ресурсы. У него «Новый Свет», соответственно, ему приписывается «Инкерман», я думаю, вполне справедливо теперь «Массандра». Плюс кое-какие активы в Краснодарском крае, то есть у него складывается такой большой-большой холдинг. Я думаю, что опасаться за будущее «Массандры» никаких резонов нет, все у них будет хорошо, хозяйство будет развиваться, придут большие деньги».

В подвалах «Массандры» некогда хранились свыше миллиона бутылок вина, коллекция завода была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Бывший генеральный директор предприятия, а сейчас исполняющий обязанности главы Ялты Янина Павленко рассказала, каким образом коллекция «усохла» больше чем вдвое. «За последние десять лет украинского периода было продано 500 тысяч бутылок. Проданы были старые вина, а заложены молодые», — сказала Павленко, которую цитирует издание «АН-Крым». В день, когда стали известны результаты приватизации, она пообещала, что все исторические достопримечательности завода будут сохранены, так как охраняются государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию