16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
15 декабря 2020, 17:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Госдуме зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Лента новостей

По крайней мере, о выявлении сразу пятерых повторно заболевших сообщил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Ранее в Роспотребнадзоре повторные заражения называли «уникальными» и «единичными».

Государственная дума.
Государственная дума. Фото: ТАСС

Обновлено в 18:57

Служба в Госдуме и опасна, и трудна — с эпидемиологической точки зрения. Как сообщает ТАСС, из 11 депутатов, получивших положительные результаты во время очередного раунда тестирования, у пятерых инфекция выявлена повторно. Всего за три квартала пандемии с коронавирусом столкнулись 157 депутатов Госдумы, часть из них находятся в больницах прямо сейчас.

Почему депутаты так часто болеют COVID-19? Комментирует первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Как выяснилось, вопреки тому, что многие думают, Государственная дума далеко не самое безопасное место в России. Что касается антиковидных мер, то они улажены следующим образом: каждую неделю, когда происходят пленарные заседания, перед пленарными заседаниями, в воскресенье и в понедельник, у депутатов Государственной думы берут тесты, в основном это ПЦР, иногда были и тесты на иммуноглобулины. И тем не менее результат нам известен — процент заболевших радикально выше, на порядки выше, чем в целом по стране. Видимо, это связано отчасти с тем, что депутаты заседают в большом зале, а отчасти с тем, что депутатская работа предполагает регулярные встречи с людьми или, во всяком случае, регулярные путешествия. Например, мой регион находится в городе Омске. За последние две недели я там был дважды. Слава богу, пока тест отрицательный».

О повторных диагнозах пятерых парламентариев ТАСС сообщил Вячеслав Володин. По словам председателя Госдумы, у заболевших не выработались антитела — поэтому они и не смогли дать отпор инфекции.

По данным агентства, в числе дважды заразившихся коронавирусом — 81-летний депутат Артур Чилингаров. Сам знаменитый полярник и Герой Советского Союза не подтвердил «Московскому комсомольцу» информацию о своей болезни, заявив, что собирается на Северный полюс. Имена других повторно заболевших политиков не называются.

Как возможно, что из 11 положительных результатов очередного раунда тестирования в Госдуме пять пришлись на переболевших, рассуждает первый зампред думского комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков первый зампред думского комитета по государственному строительству «Произошло это, потому что, видимо, был контакт с больными — это во-первых. А почему это произошло с точки зрения медицинской, это надо спрашивать наших специалистов, которые до последнего времени говорили, что это исключено, это редчайшие случаи и так далее. Если учесть, что 450 депутатов составляют нижнюю палату парламента, то пять человек из 450 — это отнюдь не редчайшие случаи, которые можно охарактеризовать как исключение и так далее. Поэтому здесь вопросы скорее все-таки к нашим вирусологам, специалистам в этой области».

На самом деле здесь требуется не столько экспертное мнение, сколько простая арифметика. Известно, что специфичность тестов на COVID-19 редко превышает 98%. Если такой анализ сдают 450 депутатов, эти 2% ошибки почти гарантируют несколько ложноположительных результатов. Комментирует главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров главный инфекционист ФМБА России «Повторное заболевание — это крайне редкое явление. Вирус не мутирует. Значит, должна быть какая-то ошибка в, так скажем, самом иммунитете заболевшего, что он не доработал и позволил повторно, скажем, активироваться вирусу. Как вариант. А так — это пустые разговоры. Мало ли кто чем болел. Сейчас все признаются, что эти тест-системы безбожно ошибались в обе стороны — и ложноположительные, и ложноотрицательные».

Как бы там ни было с пятью депутатами, повторные заражения COVID-19 возможны — и есть подтвержденные случаи, когда второе течение болезни было тяжелее первого. Средняя длительность периода, когда переболевший защищен от инфекции, пока не установлена, так что, даже переболев COVID-19, лучше не терять бдительность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию