16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
16 декабря 2020, 13:57 Общество

Соседство с «Внуково». Дольщики жилого комплекса «Филатов Луг» просят Путина помочь в получении уже оплаченных квартир

После постройки домов было отозвано разрешение на их строительство из-за спора с Росавиацией, которая и согласовывала выдачу такого разрешения. Причина в новых нормативах — теперь в 15 километрах от аэропорта «Внуково» не должно быть жилых домов

Фото: ЖК «Филатов Луг»/«ВКонтакте»

В преддверии пресс-конференции президента Владимира Путина, намеченной на 17 декабря, дольщики жилого комплекса «Филатов Луг» в Новой Москве просят главу государства посодействовать им в получении уже оплаченных квартир. Видеообращение опубликовано в Сети.

После постройки домов было отозвано разрешение на их строительство из-за спора с Росавиацией, которая и согласовывала выдачу такого разрешения. Без жилья могут остаться более 1,5 тысячи дольщиков. Застройщик ЖК — группа компаний Ingrad.

В апреле 2019 года Росавиация аннулировала согласование, выданное на десять лет. Причина в новых нормативах — в 15 километрах от аэропорта «Внуково» не должно быть жилых домов, высоких зданий и соцобъектов. Под них попал и ЖК «Филатов Луг». К этому времени уже были построены четыре 22-этажных дома. Начались суды. При этом на все дела наложен гриф «секретно».

Анастасия купила квартиру в ЖК «Филатов Луг» в мае 2019 года и ждала ключи в декабре 2020-го. Она узнала о проблемах лишь в августе 2019 года, когда подала заявление на рефинансирование ипотеки:

— Мы получили от Росреестра приостановку регистрационных действий этого нового ипотечного договора в связи с тем, что на любые регистрационные действия с этим жилым комплексом наложен запрет. До этого момента мы пребывали в неведении, платили ипотеку, дом строился, все прекрасно, ничего не предвещало беды. Вдруг Росавиация решила, что дом мешает работе радиолокационного оборудования, которое установлено в непосредственной близости от аэропорта «Внуково». И, собственно, первая инстанция апелляционный суд признала, что их претензии неправомочны, но 11 декабря Конституционный суд вернул дело на новое рассмотрение, что, если честно, для нас, дольщиков, очень тревожно. Потому что все это засекречено: почему его вернули в первую инстанцию, непонятно; что будет с нашими домами дальше, непонятно. Мы уже начинаем думать про какие-то вообще ужасные вещи, например снос лишних этажей и так далее. Я не знаю, возможно ли это делать с монолитными домами и как. Но, мне кажется, это абсурд, сносить готовые дома, если можно найти какие-то другие решения. У меня есть претензия и к Росавиации, и к московской прокуратуре, и к застройщику в связи с тем, что эти крупные структуры, доигравшись друг с другом, забыли про нас, про дольщиков, и не могут нам выдать ключи.

— На момент заключения договора вы не знали, что уже возникают какие-то проблемы, вас застройщик не предупредил об этом?

— Нет.

Директор юридического департамента Ingrad Евгений Панчин говорит, что сама компания узнала об отзыве разрешения на строительство только в мае, скорее всего, Анастасия заключила договор раньше.

— Это произошло в апреле, но узнали мы об этом только в мае 2019 года, когда к нам на площадку пришла проверка Ространснадзора. Мы были очень удивлены и пошли эту ситуацию обжаловать. Я не могу вам сейчас ответить конкретно по этому дольщику, возможно, она купила эту квартиру в мае, в тот момент, когда мы сами еще не знали о том, что что-то произошло. А обеспечительные меры вступили в силу, если мне не изменяет память только в конце июня. До этого момента о том, что в принципе прокуратура будет подавать какой-то иск в суд, мы не знали. И на текущий момент, во всех инстанциях, включая Верховный суд, отзыв этого заключения Росавиации признан незаконным, более того, также во всех инстанциях, включая Верховный суд, признаны незаконными действия Ространснадзора, и, соответственно, признаны незаконными предписания прокуратуры о нарушении условий строительства. Но, к сожалению, в этот промежуток, когда еще не было вступившего в силу решения суда, что заключение о соответствии строительства действует, транспортная прокуратура подала в суд. В настоящий момент в третьей инстанции обжалуем это решение и обеспечительные меры. И последующие действия, и документы, которые органы госвласти выпускали, они подтверждают, что мы правы.

— Дольщики могут деньги вернуть? Кто-то уже обратился?

— Есть какие-то обращения, единичные абсолютно, потому что все дольщики говорят: «Нам не нужны деньги, нам нужны квартиры».

Накануне девелопер получил заключение ФГУП «Государственный институт гражданской авиации», где утверждается, что высота корпусов жилого комплекса «Филатов Луг» не мешает посадке самолетов в аэропорту «Внуково». Business FM направила запрос в Росавиацию. Пока ответов не поступило.

Аналогичная проблема с Росавиацией в ноябре текущего года возникла у ЖК «Саларьево парк». Там также сначала выдали «визу» на строительство, а потом, перед вводом объекта в эксплуатацию, отозвали. Начались суды. Оба ЖК находятся на расстоянии 7-10 километров от аэропорта.

Комментирует председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин.

Данный отзыв будет признан незаконным в судебных органах, я надеюсь, застройщик направит все силы на то, чтобы оспорить отзыв ранее выданного согласия на строительство. В 2016 году был такой случай, застройщик «МС Девелопмент» добился отмены распоряжения об отзыве ранее выданного согласования на строительство. То есть уже есть положительная практика по такому вопросу. Нельзя опускать руки, судебная защита здесь будет, безусловно, работать по отношению к дольщикам и по отношению к застройщику. Это была Лобня, улица Окружная, дом 11. Четыре корпуса строились, абсолютно похожая ситуация. Тем более НИИ Аэронавигация дало заключение о том, что высота жилого комплекса «Филатов Луг» безопасна для выхода на взлет, на посадку аэропорта «Внуково».

Это решение может повлиять?

Да, конечно. Все заключения экспертов должны быть представлены в материалах дела и оценены судом при принятии решения.

То есть если застройщик знал, что есть проблема, но договоры продолжал заключать с покупателями...

Это основание для расторжения договора.

Адвокаты также успокаивают, что дольщик имеет право вернуть полностью стоимость квартиры и 50% штрафа от стоимости квартиры, поскольку это произошло из-за обстоятельств, не зависящих от него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию