16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
15 декабря 2020, 19:47 Политика

Помпео ответил обвинениями на слова Лаврова об играх США

Перед сменой власти в США госсекретарь обвинил Москву в дестабилизации ситуации в Средиземноморье и насаждении коррупции в регионе

Госсекретарь США обвинил Россию в разжигании конфликтов в Средиземноморье. Майк Помпео заявил, что Москва угрожает стабильности в регионе, подогревает там хаос, конфликты, разногласия и использует методы дезинформации.

В частности, среди «угроз стабильности», исходящих от России, Помпео назвал поддержку правительства Башара Асада в Сирии.

Глава Госдепа также заявил, что Россия продолжает нарушать оружейное эмбарго в отношении Ливии, а состоятельных россиян обвинил в отмывании миллиардов долларов на Кипре и Мальте. По его словам, эти действия привели к распространению коррупции и проблемам на внутренних рынках Кипра и Мальты.

Все это госсекретарь США изложил в заявлении накануне смены власти в стране. Помпео ответил на высказывания Сергея Лаврова о том, что США «играют в игры» в Средиземноморье. Глава МИД РФ указал на негативные последствия политической активности Вашингтона в регионе и заявил, что в кризисах в Сирии, Ливии, арабо-израильском конфликте и ситуации в Восточном Средиземноморье замешаны США и страны Запада.

Майкл Помпео заявил, что США продуктивно работают с региональными партнерами, а Сергей Лавров пытается переписать историю на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

С критикой в адрес России и своего коллеги Лаврова глава Госдепа США обрушился и в Twitter. «Россия, с другой стороны, подрывает внутреннюю политику Средиземноморья, поддерживает жестокого диктатора Сирии и разжигает конфликт в Ливии со своими доверенными лицами. Кто здесь играет в игры?» — написал Помпео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию