16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
16 декабря 2020, 08:14 Политика

Советник Трампа срочно вернулся в Вашингтон из-за кибератак на Минфин США

Лента новостей

Тем временем госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что российская сторона «последовательно применяет киберсредства против Соединенных Штатов» на протяжении многих лет

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен прервал поездку в Европу и досрочно вернулся в Вашингтон. Он будет координировать действия исполнительной власти в ответ на кибератаку против американских федеральных агентств. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Bloomberg.

По данным источников, О'Брайен был намерен вернуться в Вашингтон в субботу, но прервал поездку. Как сообщил представитель Совета национальной безопасности Джон Уллиот, О'Брайен проведет заседание совета национальной безопасности, а затем — межведомственное совещание высокого уровня. По словам источника, эти встречи направлены на рассмотрение инцидента с кибератакой.

Американские СМИ накануне сообщили о взломе систем, принадлежащих министерству финансов США, министерству внутренней безопасности и Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США. По их утверждениям, хакеры, поддерживаемые правительством иностранного государства, получили доступ к системам ведомств и похитили данные.

The Washington Post писала, что за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую внешнюю разведку.

Тем временем госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что российская сторона «последовательно применяет киберсредства против Соединенных Штатов» на протяжении многих лет. «Они пытались вмешиваться в наши выборы 2008, 2012, 2016 годов. Честно говоря, в 2020 году у нас лучше получилось дать им отпор. Это настоящий вызов». С этим заявлением руководитель американского внешнеполитического ведомства выступил в интервью журналисту Бену Шапиро. Стенограмму распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента, передает ТАСС.

Как полагает Помпео, администрация действующего президента США Дональда Трампа неоднократно принимала меры для обеспечения безопасности страны в киберпространстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 декабря отверг обвинения в адрес России в организации хакерских атак на системы, принадлежащие министерству финансов США и Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию