16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
17 декабря 2020, 04:41 Общество

Панки в госзакупках: что скрывает тендер на вырубку деревьев

Лента новостей

Муниципальное казенное учреждение «Лиговка-Ямская» в Санкт-Петербурге разместило необычный тендер. На первый взгляд, ничего странного в нем нет, но если присмотреться внимательнее, можно прочесть то, что написано невидимым шрифтом

Фото: BFM.ru

Муниципалитет «Лиговка-Ямская» в Санкт-Петербурге разместило обычный тендер на санитарную обрезку и вырубку деревьев со стартовой ценой 865 тысячи рублей. Шесть претендентов, победил Денис Круглянко, который пообещал выполнить работу за 367 тысяч.

Местные муниципальные депутаты, обычно внимательно изучающие госзаказы, обратили внимание и на эту закупку. Она показалась им попыткой освоить бюджетные средства. Но даже эти депутаты не заметили главного. Прямо в документации открытым текстом было написано: «Не лезьте в закупку, дайте заработать! Панки Хой!».

Но этого никто не замечал. Текст был напечатан шрифтом белого цвета. Чтобы его увидеть, нужно было курсором выделить всю фразу. А обнаружил это обычный местный житель, рассказал Business FM муниципальный депутат Алексей Изотов.

Алексей Изотов муниципальный депутат «Это буквально цепь нескольких случайностей. Наш муниципалитет в своей группе во «ВКонтакте» выложил техдокументацию к этому аукциону, и один из жителей, решив посмотреть, что закупает его муниципалитет, открыл эту страницу в редакторе (не в Word), и там было другое отображение. То есть там этот текст отобразился. И он обратил внимание, что это предварительный текст. А потом уже, идя по цепочке, мы определили, что если открывать обычным вордовским редактором, этот текст не виден. Я не думаю, что это какой-то шифр — если какой-то человек, который тоже планирует поучаствовать в торгах, зайдет на сайт госзакупок, скачает эту документацию к аукциону и не будет участвовать, потому что там есть такая скрытая надпись в условном месте, это какая-то глупость. Я думаю, что это бравада, ребячество».

По словам Изотова, в принципе это в духе муниципалитета, его лично, например, глава местной администрации обвинял в краже из муниципалитета двух банок кофе и чайных ложек. Но кто же все-таки написал: «Не лезьте в закупку» и «Панки Хой!», — так и осталось загадкой.

К слову, когда мы дозвонились до самого учреждения, там, выслушав вопрос, просто сбросили трубку. Панки, что с них взять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию