16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 09:34 ОбществоСпорт

Плюс шесть очков перед зимней паузой. «Зенит» уходит на каникулы с отличными шансами на золото

Лента новостей

В среду вечером питерцы победили дома «Спартак» — 3:1 — и оторвались от преследователей на расстояние двух побед. А красно-белые в четверг потеряют и второе место

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит» имел огромное преимущество, которое не отражает даже статистика: например, по ударам хозяева превзошли москвичей — 27:5. Волны атак — одна за другой. Полностью уничтоженная опорная зона гостей. То, что «Спартак» ушел на перерыв со счетом 1:1, не закономерность, а случайность, и мяч в ворота хозяев стал автоголом Деяна Ловрена. Победный удар «Зенита» на счету Ракицкого, еще по разу отличились лучшие снайперы чемпионата России Азмун и Дзюба — у обоих по 11 голов.

Красно-белые выглядели хуже еще и функционально, в том числе из-за травмированных игроков, и больше всего не хватало рослого Соболева — в атаке. Отметил спартаковские проблемы с составом — так называемую длину скамейки — и главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

«Действительно, в этом матче наша «скамейка» была длиннее. Но на протяжении многих других игр у нас была такая же ситуация, когда у нас на «скамейке» были только молодые футболисты. Любая из команд, если мы возьмем российских лидеров — «Краснодар», «Локомотив» и тот же «Зенит», столкнулись с этими проблемами. В разный период времени приходилось играть практически без «скамейки». С этой же ситуацией сейчас столкнулся и «Спартак». Это как раз отголоски ситуации с коронавирусом. Плюс смена лимита, из-за которой в заявке каждой команды теперь намного больше молодых игроков. Однако в чемпионате России, несмотря на все сложности, мы справились той «обоймой» игроков, которая у нас есть. В Лиге чемпионов… Знаете, в домашних матчах мы могли надеяться на лучший результат, потому что везения, которое могло бы нам помочь, тоже не было. А что касается выездных встреч, трудности, которые были с составом, не позволили нам взять очки. Поэтому мы и смотрелись хуже соперников».

Кроме собственно игры дерби двух столиц притянуло массу околофутбольных слухов и событий. До матча «Зенит» упрекали в помощи арбитров: дескать, «Спартак» отстает от него в таблице лишь потому, что «Газпром» лоббирует предвзятое судейство. Например, в играх «народной команды» с «Сочи», где красно-белые потеряли пять очков. Во время поединка на трибунах чудным образом появились зрители — и не только в ложах для владельцев абонементов в клубные бизнес-зоны. Спартаковскую торсиду чуть не избили превосходящие по численности силы хозяев арены. Успокоили ситуацию стюарды и ОМОН. А РПЛ придется объяснить, почему событие, проанонсированное как «матч без болельщиков», таковым не оказалось.

Наконец, после игры рулевой москвичей Доменико Тедеско сообщил, что не будет продлевать контракт с клубом. Кто-то поспешил сказать, что это эмоции, но серьезность новости подтвердила пресс-служба «Спартака»: «Окончательное решение тренер принял после матча с «Сочи». Мы благодарны, что предупредил заранее. Его контракт заканчивается в мае, и у клуба будет время на поиск другого специалиста».

Турнирная таблица перед встречами четверга: «Зенит» — 41 очко, «Спартак» — 35, ЦСКА — 34, «Сочи» — 33, «Ростов» — 32 очка. В четверг «Спартак» точно опустится на третью позицию. Если в матче «Ростов» — ЦСКА (начало в 20:00) выиграют хозяева поля, на второе место поднимутся именно они. Любой другой результат позволит оттеснить «Спартак» армейцам столицы. Поединок в Ростове-на-Дону может стать для Виктора Гончаренко последним в качестве главного тренера ЦСКА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию