16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
17 декабря 2020, 11:11 Общество

Николаева: на фоне пандемии Москва не отказывается от своих планов в градостроительной политике

Лента новостей

По ее словам, город сохранил ключевые программы развития: продолжается программа реновации, строятся новые магистрали, открываются новые станции метро

На фоне пандемии Москва не отказывается от планов в градостроительной политике. У Москвы сегодня есть все условия для того, чтобы в 2021 году экономика вернулась к устойчивому росту. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

«Я понимаю всю сложность принятых решений. Всем нам пришлось кардинально менять свою жизнь и планы, снижать их темп и интенсивность, учиться новым навыкам. На мой взгляд, особенно важно отметить, что на фоне пандемии Москва не отказывается от своих планов в градостроительной политике. Вместе с коллегами мы неоднократно говорили о необходимости создания стимулов для инвесторов по комплексному и сбалансированному развитию территорий — там необходимо создавать места приложения труда и социальную инфраструктуру. Мэр рассказал, что Москва существенно повысила размеры платы застройщикам за право строительства жилья за пределами ТТК. Одновременно с этим запущен механизм возврата уплаченных средств: если одновременно с жильем инвесторы будут строить социальные объекты, создавать трудовые места, они смогут вернуть часть денег. Такие меры позволят сократить маятниковую миграцию и обеспечить людям достойные и комфортные условия труда в районе проживания», — говорится в сообщении.

Николаева отметила, что в ходе отчета о результатах деятельности столичного правительства Собянин упомянул о ряде проектов по улучшению экологической ситуации: реконструкции НПЗ, очистных сооружений, рекультивации твердых бытовых отходов.

«Экономические трудности нельзя недооценивать. Существенные потери из-за пандемии понес бизнес в сфере торговли, туризма, досуга, услуг. Финансовые потери города — порядка 600 млрд рублей, из них 300 млрд рублей — выпадающие доходы и более половины — незапланированные расходы из-за пандемии. Однако сохранены ключевые программы развития страны, все отрасли продолжают работать, продолжается программа реновации, строятся новые магистрали, открываются новые станции метро. Инвестиции подросли на 2% и в этом году составили более 3 трлн рублей», — уточнила она.

Николаева также подчеркнула, что у столицы есть все условия для того, чтобы вернуть экономику к устойчивому росту уже в 2021 году.

«Мы продолжим жить в условиях мягких ограничений. Нового локдауна не будет, несмотря на то, что это заметно сократило бы распространение инфекции. Правительство взвешивает риски и последствия — в том числе последствия для экономики города, рынка труда. Мэр заверил, что меры поддержки будут сохранены, и подчеркнул, что коронавирус стал тяжелейшим вызовом для города, каждого москвича. Победить болезнь — это, по его словам, только половина дела. Нам предстоит еще преодолеть последствия пандемии — экономические, социальные, вернуть горожанам чувство защищенности, развивать благополучие москвичей», — подытожила депутат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию