16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 22:15 Общество

Умер мэр Харькова Геннадий Кернес — один из самых ярких политиков современной Украины

Лента новостей

Он скончался от осложнений после коронавируса, не спасли его даже врачи немецкой клиники Charite, где Кернес проходил лечение с сентября. За это время он успел переизбраться на пост мэра Харькова, даже не находясь в городе. Тем не менее у местных жителей Кернес вызывал и вызывает весьма противоречивые чувства

Геннадий Кернес.
Геннадий Кернес. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Слесарь, разливщик молока, часовщик и разнорабочий Геннадий Кернес с началом перестройки ушел в бизнес. В 2012 году сам Кернес рассказывал о том, что провел в тюрьме два года — в 1992-м его осудили за групповое мошенничество.

Были к нему и другие претензии по «незаконному лишению свободы или похищению человека» и по организации схемы хищения земель. В политике на посту городского головы Харькова Кернес пересидел Януковича, Порошенко и застал Зеленского.

Геннадий Кернес умер от осложнений после коронавируса, не спасли его даже врачи немецкой клиники Charite, где Кернес проходил лечение с сентября. Комментирует модератор интернет-издания «Народная правда», житель Харькова Юрий Шишкин.

Юрий Шишкин модератор интернет-издания «Народная правда», житель Харькова «С каждым человеком эпоха уходит. Каждый человек является олицетворением, так сказать, эпохи. Конечно, он держал все в жестких руках. Не давал оппонентам даже слова сказать».

Имея степень кандидата наук по госуправлению, Кернес выбрал действительно очень запоминающийся управленческий стиль. И это часто попадало в объективы камер во время официальных заседаний:

Есть в Харькове и те, кто благодарен Кернесу за то, что он сделал для города. Их мнение выражает местный житель Виталий. Но тоже не без дуализма, хоть и случайного:

«Жалко человека. Все нам сделал, очень много для города сделал. Город преобразился: чистый стал, все парки были раньше запущены, он все их отремонтировал. Поэтому мы и скорбим. Это был хозяин города именно в хорошем смысле этого слова. Теперь у нас не знаю, что тут будет. Мне даже страшно подумать, если что-то худшее будет».

Помимо парков, большие средства при Кернесе были вложены и в местный зоопарк, при том, что на дороги хватало не всегда. Но, судя по этой записи, за расходами на содержание животных мэр следил очень внимательно. Задавая правильные вопросы:

— Ананас — 350 гривен.

— Для кого?

— Для всех. Мандарины — 95 гривен.

— А кому ананас в зоопарке нужен?

— Я не знаю, он 360 гривен в зоопарке, а в магазине — 60, вот в чем вопрос.

— Кому он нужен в зоопарке? Кто ответит? Кто?

В итоге тем, кто хотел «поесть ананасов за счет обезьян», Кернес пообещал купить ананасы, но добавил, что они будут из кирпичей, и съесть их при этом придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию