16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4741
  • RTS1452.86
17 декабря 2020, 21:35 Общество

Журналистка попросила Путина присвоить рязанскому вице-губернатору звание Героя России. Что известно о чиновнике?

Лента новостей

Рязанская журналистка, которая привлекла к себе внимание табличкой с надписью «Я беременна», рассказала о героическом поступке вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова — по ее словам, он недавно спас на пожаре семь человек

Игорь Греков.
Игорь Греков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 18 декабря в 14:26

Директор «Московского комсомольца» в Рязани Александра Безукладова привлекла к себе внимание Дмитрия Пескова плакатом «Я беременна». Когда журналистке дали слово, она сказала, что в стране работают не только плохие чиновники, но и хорошие. И даже героические. Например, вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. Он, по словам журналистки, недавно спас на пожаре в Рязанской области семь человек. И Безукладова попросила удостоить чиновника высшей награды страны — Героя России.

«У нас в стране немало примеров положительных, где чиновники готовы жертвовать всем во благо интересов нашей страны. Седьмого октября, в ваш день рождения, на территории Рязанской области случился пожар в военном гарнизоне. Один из таких чиновников спас семь человеческих жизней: вначале он спас двух стариков, получил контузию и в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детками — восьми лет и пятимесячным малышом, а также за двумя стариками. И все это продолжалось под снарядами. Зовут его Игорь Греков».

Это был пожар, когда начались взрывы боеприпасов и пришлось эвакуировать деревни.

Владимир Путин не знал, кто такой Игорь Греков. Сказал, что спасение семерых человек — поступок героический. Но перед этим спросил Безукладову: как связана ее просьба наградить чиновника с тем, что она беременна?

— Саш, я сейчас отвечу на ваш вопрос, но у меня вопрос к вам: как это связано с тем, что вы беременны, я не понял?

— Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят. И мне повезло, спасибо.

— Ладно, понятно, — вы нас надули.

Все в том же «МК» в Рязани нашлась публикация, что Игорь Греков участвовал в эвакуации деревни и спас женщину. Правда, всего одну. Там, судя по статье, были и другие рязанские чиновники, и они тоже спасали. Выяснилось, что Греков раньше совершил еще один подвиг — вытащил тонущего двухлетнего ребенка. О чем мама малыша сообщила в МЧС. И министерство наградило чиновника.

Об Игоре Грекове, журналистке «МК» Александре Безукладовой и ее муже рассказывает главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Константин Смирнов главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» «В Рязани на данный момент считается в политических кругах, в деловых кругах, которые как-то взаимодействуют с властью, что Игорь Греков — это персона более влиятельная, чем губернатор. За решением вопросов политических, экономических нужно обращаться к Грекову. Он периодически получает некие награды, разные совершенно. В Рязани любят пошутить на тему его любви к наградам. Эта ситуация, кончено, вызвала такое саркастическое отношение в связи с тем, что супруг этой журналистки, которая просила его наградить, работает в правительстве».

На сайте правительства Рязанской области действительно указан начальник управления проектной деятельности Денис Безукладов. Мы позвонили журналистке Александре Безукладовой и задали два вопроса: сколько все-таки Игорь Греков спас из огня человек и какую роль в просьбе удостоить чиновника высшей награды страны сыграл муж журналистки, то есть другой рязанский чиновник.

Цифры нам дали и обратную связь сами жители.

Именно о семи спасенных людях?

Да, мы про семь человек знаем конкретно от этих людей. Может быть, было больше. Но мы про них не знаем.

Мы поняли, что ваш муж работает в правительстве Рязанской области. Он попросил вас попросить за Грекова?

Нет. Муж, скорее, жертва жены творческой профессии.

К слову, как пишет телеграм-канал Mash, сами рязанцы говорят, что Греков в том пожаре не помогал спасать людей. Так, рязанец Сергей Ожередов рассказал, что в спасательной операции участвовали он, начальник местной пожарной службы и еще три-четыре знакомых. Греков же в это в время «торжественно принимал тех, кого уже вывели» и «под вывеской «мы спасаем» зарабатывал бонусы и премии», рассказал Ожередов.

В рязанских СМИ можно найти и другие публикации об Игоре Грекове. О том, как он за день посетил шесть красных зон в больницах. О том, как награждал пожарных. О том, как проголосовал по поправкам в конституцию. И даже если вице-губернатор не станет Героем России, у него и сейчас достаточно наград. Орден Дружбы. Благодарность Сергея Нарышкина. Благодарность детского омбудсмена. Награда РПЦ — патриарший знак. Знак губернатора Ростовской области, откуда несколько лет назад Греков приехал в Рязань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию