16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
18 декабря 2020, 21:45 Политика

Для коллекторов введут уголовное наказание за выбивание долгов

Лента новостей

В кабмине одобрили инициативу депутатов Госдумы

За угрозы и насилие со стороны коллекторов введут уголовное наказание. Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который разработали депутаты Госдумы, передает ТАСС.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Одним из разработчиков законопроекта, который пока еще не внесен в Госдуму, выступил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «Единая Россия»). Ранее он сообщил, что текст после получения отзывов кабмина и Верховного суда будет внесен на рассмотрение палаты.

Пискарев указывал, что «от граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз, уничтожения или порчи имущества». Согласно приведенным депутатом данным, за предыдущие два года в ФССП России поступило более 47 тысяч жалоб на действия коллекторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию