16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
18 декабря 2020, 21:13 Общество

До какого времени работать московским ресторанам?

Лента новостей

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сначала сообщил, что главное для заведений — это не пускать после 23:00 новых гостей. А потом все-таки уточнил: в 23:00 рестораны должны быть закрыты, никаких нововведений нет

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Днем 18 декабря РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка сообщило, что власти города и рестораны договорились о новых правилах работы: вход в московские заведения будет до 23:00. Главное — успеть зайти до этого времени, сделать заказ и расплатиться. И тогда можно спокойно доедать и допивать до полуночи. После 23:00 войти в ресторан уже нельзя, а после полуночи в заведении вообще никого не должно быть, сотрудники обязаны погасить свет и закрыться.

Новость тут же разлетелась по всем СМИ. Но через несколько часов ТАСС, тоже со ссылкой на Немерюка, опубликовало уточнение: заведения работают строго до 23:00. Мы обратились в мэрию за разъяснением, как работать ресторанам — по РИА Новости или по ТАСС. И вот что нам сказал Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк руководитель столичного департамента торговли и услуг​ «Еще раз хотелось бы уточнить, что, согласно указу мэра, в период распространения коронавирусной инфекции все кафе, рестораны и другие заведения должны закрываться в 23:00. Каких-либо других нововведений у нас сейчас нет».

Что касается юридической стороны. В московском законе указано, что с 23:00 до 6:00 «приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания». Это значит, что касса закрыта, двери тоже. Но есть одна тонкость. По закону о потребителях заведение должно сообщить клиенту информацию о времени работы. Причем оно не может закрыться раньше указанного срока. Значит, ровно до 23:00 по московскому времени гости могут оставаться в ресторане. И вот часы пробили 23:00, но если клиент не ушел, то сотрудники заведения не могут сами его выгнать, рассказывает ресторатор и генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский ресторатор, генеральный директор юридической компании «Юрвиста» «Если человек не выходит, то хозяин заведения не имеет права к нему прикладывать никаких сил, средств и прочего. Максимум, что он может сделать, — это вызвать полицию и поспособствовать уже более быстрому выходу человека. Но фактически оказывать уже услуги после 23:00 он не имеет права. Получается, что любой предприниматель может работать после 23:00, но уже на выход посетителей, и, дабы не получить штраф от Роспотребнадзора, ему желательно было бы позвонить в правоохранительные органы и вызвать наряд полиции, чтобы те поспособствовали выходу посетителей побыстрее из заведения. В таком случае штрафа не будет».

Во многих московских ресторанах, особенно в центре, опасаясь штрафов Роспотребнадзора, стараются спровадить всех гостей ровно в 23:00, а лучше раньше. Но где-то идут навстречу клиентам, и те, расплатившись к 23:00, спокойно допивают и доедают до полуночи. Да и в течение этого полузапретного часа можно что-то еще заказать, оплатив бокальчик вина наличными или онлайн-переводом. Хороший бармен всегда придумает, как поступить, чтобы слегка обойти закон. Тем более он наверняка получит за это щедрые чаевые.

Вот как недавно в одном из ресторанов на западе столицы провела время москвичка Екатерина:

«Где то в 22:55 к нам подошел официант, очень любезно спросил, будем ли мы заказывать что-то еще по меню или напиткам, и сказал, что, так как в 23:00 ресторан закрывается, они просто не смогут нам пробить ни напитки, ни остальное что-то по бару. Но сказал, что мы можем еще оставаться в заведении, нас никто не торопит, не выгоняет, они работают до последнего клиента. Поэтому мы спокойно совершенно сидели до где-то полуночи».

Многие рестораны и до пандемии работали так: до последнего клиента, о чем и писали на вывеске. И все были друг другом довольны: и заведение, и его гость. Вопрос, что теперь будет на Новый год? Как будут работать рестораны: по первому слову Немерюка или по второму? Тем более что есть вариант с подстраховкой в виде вызова полиции. И вполне возможно, что пока наряд приедет выгонять клиентов в новогоднюю ночь, она уже превратится в новогоднее утро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию