16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
19 декабря 2020, 19:40 Общество

«Если Путин сказал, что есть источники воды, значит, они каким-то образом должны появиться»

Лента новостей

В Севастополе обнаружили источник подземных вод, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Новость появилась спустя два дня после пресс-конференции президента, на которой он пообещал решить вопрос с водоснабжением Крыма

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В результате геологоразведки в Севастополе нашли новый источник подземных вод, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, который по видео-конференц-связи принял участие в церемонии запуска водовода из Кадыковского карьера. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Хуснуллина, подземные воды найдены в районе строительства нового водозабора на реке Бельбек. Этот водозабор должны будут построить к 1 марта следующего года. Вице-премьер попросил строителей соединить к запуску подземную и надземную части.

Новость о найденной подземной воде появилась через два дня после большой пресс-конференции Владимира Путина, на которой президент пообещал решить вопрос с водоснабжением Крыма и сказал, что страна не будет на этом экономить.

Такие совпадения неслучайны, считает севастополец, обозреватель бизнес-журнала «Компания» Виктор Ядуха.

Естественно, я связываю это с пресс-конференцией Путина, потому что известно, что если Путин сказал, что есть источники воды, значит, они каким-то образом должны появиться. А как может быть иначе? Я не слышал о скважине. Все крымские реки очень маленькие по материковым меркам, но называются они громко реками, вот одна из таких речек — это Бельбек, она впадает в море недалеко от Севастополя. И там даже в засушливые годы какой-то сток пресной воды есть. И если эту воду перехватить и не дать ей утечь в море, а запустить ее каким-то образом в трубы, то это пополнит водный баланс.

Вообще, если говорить о ситуации с водой в Севастополе, насколько все плохо?

По сравнению с остальным Крымским полуостровом все очень хорошо, потому что практически весь Крым уже перешел на прерывистый график подачи воды, то есть подают три часа днем, три часа утром, три часа вечером. В Севастополе ничего этого нет, более того, тут давно на самом деле пора ввести такой график, потому что, если эта зима будет малоснежной в крымских горах, то запасов пресной воды может тоже хватить в лучшем случае до весны, а к лету мы будем в очень тяжелой ситуации.

По словам Марата Хуснуллина, подземный водозабор даст дополнительно до 10 тысяч кубометров пресной воды в сутки. Вопрос в том, как надолго хватит запасов, говорит заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Михаил Болгов заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук «Подземные воды Крыма и в округе Севастополя изучены, но подозреваю, что в течение последних года-двух какие-то интенсивные поиски велись нового месторождения. Вполне возможно, что нашли еще немножко. Некоторую часть дефицита, может, и покроют, какую — пока неясно. Поскольку это подземное месторождение будет источником служить надежным тогда, когда будут оценены его эксплуатационные запасы и будет начата его эксплуатация. 10 тысяч кубических метров воды в сутки, если у них сейчас на человека около 25-30 литров поступает, — довольно заметная цифра для граждан, которые будут подключены к этому месторождению. Вопрос только, каковы там реальные запасы — можно эксплуатировать долго и по чуть-чуть, а можно эксплуатировать много, но недолго».

Ранее сообщалось, что до 2024 года российские власти выделят на решение проблемы с дефицитом воды в Крыму 48 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию