16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
20 декабря 2020, 19:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Насколько опасен новый штамм COVID-19 для России и защитят ли от него сегодняшние вакцины?

Лента новостей

По данным британских властей, новый вариант коронавируса на 70% заразнее предыдущих. Германия, Италия, Австрия, Бельгия, Нидерланды и другие страны уже прекратили пассажирское сообщение с королевством, о полном закрытии границ ЕС может быть объявлено в ближайшее время

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 21 декабря в 8:40

О появлении новых штаммов коронавируса отдельные СМИ сообщают чуть ли не каждый день, так что многие наверняка приобрели иммунитет к таким «сенсациям». И это правильно — обычно сам факт появления нового варианта вируса ничего не значит, ведь подавляющее большинство из них отличаются только на уровне кода, но не по фактическим свойствам инфекции.

Судя по всему, британский штамм под труднопроизносимым названием VUI-202012/01 — это другая история. Любой выход новых данных о коронавирусе сопровождается волной дезинформации, так что обращаться следует к первоисточнику. Вот что о новом варианте COVID-19 рассказал на пресс-конференции главный научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Валланс.

«Вирусы мутируют постоянно, но у этого штамма целых 23 мутации — это необычно большое число. У него также есть изменения в тех элементах вируса, с помощью которых он проникает в клетки. Основываясь на трех источниках — генетических, эпидемиологических и лабораторных исследованиях, — мы можем утверждать, что этот штамм способен распространяться гораздо быстрее предыдущих. В Лондоне уже более 60% новых случаев приходится на этот вариант вируса — он становится доминирующим штаммом, поскольку умеет лучше распространяться. Меняется ли течение болезни? Похоже, что нет. У нас нет никаких данных о том, что пациенты с этим штаммом чаще требуют госпитализации или умирают. Распознает ли иммунитет новый штамм вируса? Есть теоретическая возможность, что некоторые мутации могут сказаться на иммунном ответе, но конкретных данных об этом пока нет».

Как сообщил присутствовавший там же премьер-министр Борис Джонсон, новый штамм вируса распространяется на 70% быстрее предыдущих. К такому выводу британские аналитики пришли на основании того, как быстро он стал доминирующим на юге Великобритании — еще в середине ноября на него приходилось 23% новых случаев в регионе, теперь уже 59%. В целом по стране спад заболеваемости за это время сменился резким подъемом до новых максимумов пандемии.

Судя по всему, именно это и стало поводом для новой волны закрытия границ в Европе. Первыми о решении объявили Италия и Австрия, за ними Бельгия и Нидерланды, почти сразу стало известно о намерении немецкого канцлера Ангелы Меркель полностью перекрыть пассажирское сообщение между ЕС и Великобританией. По состоянию на утро 21 декабря таких стран было более 20. О том, пора ли задуматься о таких мерах и России, рассуждает руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Пора — не пора, если я скажу пора, все равно мой голос никак не повлияет на эту пору. Мне кажется, сегодня закрывать границы против этого нового варианта бессмысленно. Но очень правильно, что страны, используя этот новый вариант как повод для ограничения новогодних перемещений, перекрывают свои границы. Будет этот штамм, другой штамм, предыдущий был, все равно нужно ограничить, чтобы после Нового года не было реального всплеска, который может быть, вот и все».

Отдельное беспокойство вызывают данные о том, что вирус имеет мутации в белках, ответственных за проникновение в клетки, то есть в так называемых шипах, или S-протеинах. Именно на них заточены большинство существующих вакцин, в том числе и «Спутник V». А если шипы нового штамма серьезно изменились, то и антитела не будут их замечать. Тем не менее Валланс особо отметил, что на данный момент у Лондона нет данных о том, что вакцины не будут распознавать новый вариант вируса. Комментирует профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биофака МГУ «Из хороших новостей: все-таки вакцины, которые сделаны, будут защищать и от этого варианта. Потому что его повышенная заразность, липучесть не связана с его иммунными свойствами, скорее всего. Так не бывает, что весь белок шипа был полностью изменен. Так что поликлональное, широкого спектра собрание антител не будет с ним вообще взаимодействовать. Надежда на вакцину у нас и была основной».

Несмотря на то что массовая вакцинация в Великобритании уже началась, власти объявили о существенном ужесточении профилактических ограничений в стране. Как выразился глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок, новый штамм коронавируса распространяется бесконтрольно, и единственный способ его остановить — это дополнительно сократить контактность населения.

По данным ВОЗ, более заразный вариант COVID-19 уже обнаружен в Дании и Австралии. О попадании штамма в Россию пока не сообщалось. В российском оперштабе в воскресенье сообщили ТАСС, что решений по закрытию авиасообщения с Великобританией пока нет, ситуация находится «на контроле».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию