16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
20 декабря 2020, 21:18 ОбществоСпорт

«Красная машина» непобедима. Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала

Лента новостей

Россияне нанесли поражение всем своим соперникам. Московский этап Евротура стал первым официальным турниром нового главного тренера сборной Валерия Брагина

Фото: EPA/ТАСС

Экс-наставника молодежной сборной Валерия Брагина назначили вместо Алексея Кудашова еще в июне, но дебют на посту главного тренера случился только сейчас. После феерического выступления на «Карьяла Кап» юниоров Игоря Ларионова взрослой команде было непросто: если что не так, начнутся обидные сравнения.

Но на Кубке Первого канала мы не просто поднялись на первое место, но и снова выиграли все три встречи. А в последней, воскресной битве «укатали» финнов с крупным счетом 5:1. На итоговой пресс-конференции журналисты интересовались у Брагина, не волновался ли он перед своими стартовыми матчами во главе сборной.

«Конечно, волнение присутствовало, но не в той степени, когда можно говорить о мандраже. Тем более что практически всех игроков я знаю, поэтому хорошая такая рабочая была атмосфера и, конечно, очень довольны победой. Мы посмотрели в деле наших кандидатов и остались большинством игроков довольны. Цель сборной России — играть в агрессивный, атакующий хоккей. Не все сразу перестроились, но к третьей игре то, что мы хотим видеть, во многих моментах начало получаться. Получился очень хороший матч с нашей стороны — агрессивный такой, активный. Ну и играли все-таки за первое место, была полная концентрация».

Шведов мы одолели по буллитам — 4:3, у Чехии выиграли 4:1, а разгром финнов лишь утвердил победную поступь команды после смены тренерского штаба. Ведь год назад домашний этап Евротура мы проиграли — это тоже стало причиной увольнения Алексея Кудашова. Лучшие игроки Кубка Первого канала — 2020 — исключительно россияне. Вратарь Александр Самонов, защитник Егор Яковлев и форвард Андрей Кузьменко, забивавший в каждом матче. Капитан нашей ледовой дружины Вадим Шипачев вошел в историю как автор юбилейной, 2500-й шайбы в истории сборной России. А глава штаба национальной команды Роман Ротенберг рассказал, что на следующих этапах Евротура проверят тех, чьи клубы не будут заняты в плей-офф КХЛ.

«Что касается следующих этапов Евротура — туда поедут те игроки, которые не участвуют в плей-офф нашей лиги. И будет у нас турнир заключительный в Чехии, прямо перед чемпионатом мира — три матча. Но с учетом всего происходящего в мире мы не знаем, состоится этот турнир или не состоится. С учетом того, что у нас поставлена задача — победы в каждом матче, мы пока справляемся. У нас шесть матчей в этом сезоне — шесть побед. Эти победы не даются просто так. Вы думаете, что шведы, финны и чехи не хотели нас обыграть в Финляндии на «Карьяла Кап» и сейчас? Да они бились как могли! Они отдали все, это была настоящая спортивная война. Все матчи прошли на высочайшем спортивном уровне. Поэтому мы очень довольны».

Следующий, третий этап Евротура — Шведские игры — состоятся в середине февраля. А ближайший большой хоккей ждет нас уже через несколько дней. В Эдмонтоне начинается важнейшее новогоднее событие мирового масштаба — молодежный чемпионат мира. Тот самый, чьи телерейтинги конкурируют с НХЛ. Все матчи россиян в группе В будут начинаться в 5:30 утра по Москве. Соперники на первом этапе — США, Чехия, Австрия и Швеция.

Впервые за 47 лет молодежный чемпионат мира будет показан на главном телеканале страны. Первый собирается транслировать в прямом эфире не только матчи сборной России и поединки плей-офф, но даже и товарищескую встречу подопечных Игоря Ларионова с канадцами — в ночь на 24 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию