16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
22 декабря 2020, 09:14 Общество

Как подпольно работают московские заведения по ночам? Опыт клиентов, мнения юристов и рестораторов

Лента новостей

После 23:00 все столичные бары и рестораны должны быть закрыты. Но не все соблюдают это требование. Что говорят те, кто побывал в работающих заведениях в запретное время?

Фото: depositphotos.com

Москвичка Елена недавно была в достаточно большом баре в центре Москвы. В 23:00 заведение закрылось. Точнее, закрыло двери. Окна не занавешивали, потому что их в этом баре нет в принципе. А гостям разрешили остаться до двух ночи. И гости — хоть и, конечно, не все — остались. Курили прямо там, чтобы на улице не привлекать внимание возможных проверяющих. Оплату за спиртное принимали сначала переводами на «Сбер», а в определенный момент объявили: теперь только наличка. Продолжает Елена:

— Оплата принималась либо переводом на карты, либо наличкой (в какой-то момент сказали: теперь только наличка). Курили люди прямо в помещении, выходить было нельзя, чтобы не было никакой толпы перед входом.

— Народу много было?

— Да, достаточно много. Но толпы не было в том плане, что мы не то чтобы прямо друг на друге были, достаточно просторно было. Оплата сразу же за все напитки, то есть не было открытых чеков. В какой момент, мне кажется, после часа ночи сказали: у нас теперь только наличка.

— Весело было?

— Да, было достаточно весело. Я бы сказала, было нормально.

То, что оплату проводили без чеков, всерую, легко объясняется. Простая проверка позволит выявить, что ночью касса работала. Хотя рестораны и раньше не очень любили принимать оплату по карте, потому что им нужен кеш, чтобы покупать продукты на рынке. Но когда деньги идут вообще мимо кассы, то с них не платятся налоги. И, с одной стороны, такие рестораны получают дополнительный доход. Но с другой, если будет проверка, то этот факт тоже могут заметить. И тогда дело против ресторатора может стать уголовным, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «В данном случае, конечно, могут быть трудности, связанные с уклонами от уплаты налогов. Есть несколько статей Уголовного кодекса, направленных на пресечение такого рода преступлений. Либо это административный состав, либо, если там действительно будет именно неуплата налогов, то уголовный состав».

Знающие люди говорят, что в центре Москвы подпольно по ночам работает не так много баров — там проверяют в первую очередь. А те, кто желают посидеть в запретное время, едут в спальные районы — там меньше шансов нарваться на проверку. Основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» Ольга Караулова пересказывает историю, услышанную в раздевалке спортзала: женщина хвасталась, как ей удалось отметить день рождения после 23:00.

Ольга Караулова основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» «Конечно же, они переплатили ресторану за это нарушение. И гости, и хозяева сразу изначально готовились к облаве и придумали историю, что у всех резко и неожиданно сели телефоны и остановились часы. Но я считаю, что их не поймали, потому что именинница сделала самое главное: она все правильно рассчитала. В центре такие вечеринки проводить опасно, а вот где-нибудь в спальных районах или, возможно, даже чуть подальше от центра вполне, как оказывается, можно, и никто никого не поймает».

По поводу переплаты: когда ресторан рискует, работая ночью, то часть риска он может возложить на плечи клиента. Но даже если заведение не повышает цены, за ночь работы московский бар может набрать 300 тысяч рублей — то есть сумму, равную штрафу, который после проверки выпишет Роспотребнадзор. Не говоря уже о том, что инспекторы приходят далеко не каждую ночь. Правда, может быть и худший сценарий: заведение могут закрыть на три месяца. Но тех, кто, например, и так работает нелегально, это не пугает — рано или поздно все равно бы закрыли. Рестораторам, которые добросовестно соблюдают правила, конечно, обидно. Комментирует совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Все добросовестные несут убытки за счет того, что закрываются в 23:00. Одни теряют, а другие, пользуясь случаем, пытаются на этом заработать. Я считаю, что вообще надо жестче подходить к этому и не 300 тысяч [штрафа вводить], а надо просто закрывать тех, которые так себя ведут. Вот мое личное убеждение, это будет правильно».

Те, кто все-таки работает по ночам, применяют те же приемы, что и летом, когда все было закрыто: пароли, закрытые сообщества, вход только для своих. А проблема с поставкой алкоголя решается совсем просто: сотрудники могут лично сходить в магазин или съездить на базу и купить несколько ящиков. Таким образом они пройдут по ЕГАИС как вышедшие из оборота, и система, конечно, не будет знать, что после 23:00 это спиртное как раз-таки и войдет в оборот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию