16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 0
  • RTS1418.29
22 декабря 2020, 17:35 Право

Мосгорсуд оставил Абызова в СИЗО на срок больше года

Лента новостей

Аналогичную меру пресечения продлили пятерым его предполагаемым сообщникам

Мосгорсуд продлил на срок свыше года арест бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и пяти его предполагаемым соучастникам, обвиняемым в хищении 4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил Михаила Абызова, а также других фигурантов дела в СИЗО до 25 марта», — сказал сотрудник пресс-службы.

Адвокат Абызова Руслан Кожура сообщил радиостанции, что в качестве альтернативы заключения под стажу защита предлагала домашний арест или залог на усмотрение суда. Защита других обвиняемых также просила не удовлетворять ходатайство следствия и освободить их. Кожура добавил, что принятое решение защита намерена обжаловать в Первом апелляционном суде.

Басманный суд Москвы заключил Абызова под стражу 27 марта 2019 года. При этом просьбу защиты о залоге в 1 млрд рублей или домашнем аресте тогда суд отклонил.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. Абызов вину отрицает.

В рамках уголовного дела под стражей также находятся бизнесмены Николай Степанов, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Максим Русаков и Сергей Ильичев. Последний был арестован позже других, 5 апреля 2020 года. Фигуранты вину отрицают. Еще четверо фигурантов объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Расследование дела было завершено в августе, фигуранты знакомятся с материалами. Гагаринский суд Москвы 20 октября обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежащих Абызову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию