16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
22 декабря 2020, 19:54 Общество

Рост цены биткоина создает угрозу перегрузки отдельных участков сети из-за активации майнеров

Лента новостей

Дальнейшее подорожание криптовалюты может привести к активизации «черных» майнеров. Их деятельность не только чревата убытками энергокомпаний, но также создает угрозу перегрузки отдельных сетевых объектов и риски возникновения аварий, сообщили в «Россети»

Фото: Zuma\TASS

На минувшей неделе стоимость самой популярной криптовалюты превысила отметку в 24 тысячи долларов за монету, установив новый рекорд. В этой связи возможна активизация «черных» майнеров, чья деятельность не только приводит к убыткам энергокомпаний, но также создает угрозу перегрузки отдельных сетевых объектов и риски возникновения аварий, сообщили в «Россети».

Рост криптовалюты обусловлен выходом на этот рынок институциональных инвесторов, объясняет обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошеваобозреватель Business FM«За последнее время мы видим стремительный рост курса биткоина, буквально за три месяца он подорожал более чем на 100%, то есть в два раза. Связано это с разными причинами, в том числе с выходом на этот рынок институциональных инвесторов, то есть профессиональных финансовых учреждений, в том числе Банка Сингапура (он открывает криптоплощадку). Кроме того, один из банков Италии будет предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. Все это подогревает интерес, и, конечно же, растет спрос на майнинг».

За период с 2017 года, когда на фоне роста курса криптовалют стали фиксироваться аномальные скачки потребления в разных регионах страны, «Россети» выявили «черные» майнинг-фермы, общий ущерб от деятельности которых оценивается более чем в 718 млн рублей. Существенная часть задолженности уже взыскана через суд.

Одну из крупнейших «черных» майнинговых ферм обнаружили на обанкротившейся птицефабрике в Новгородской области. Ущерб от ее деятельности составил 118 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию