16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
23 декабря 2020, 02:39 Общество

В Боснии и Герцеговине рассказали о подаренной Лаврову иконе

Лента новостей

Икона является серийной, не имеет культурной ценности, поэтому не может быть культурным достоянием Украины

Икона Николая Чудотворца, которая была подарена главе МИД РФ Сергею Лаврову в ходе его визита в Боснию и Герцеговину (БиГ) председателем Президиума БиГ Милорадом Додиком, является серийной, не имеет культурной ценности, поэтому не может быть культурным достоянием Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей экспертного сообщества.

«Икона является серийной и не является уникальной. Речь не идет о культурном сокровище, а то, что она имеет печать социалистической Украины, не означает, что она является ее культурным богатством. Пусть выясняются все обстоятельства, но речь не идет о скандале, речь идет о вмешательстве Украины в отношения России и Республики Сербской», — считает эксперт, историк искусств Александар Ракович.

Администрация председателя Президиума БиГ Милорада Додика также сообщила, что икона относится к типу семейных образов и «представлять подаренную икону как культурное сокровище является ошибкой СМИ, поскольку культурная ценность иконы нигде не установлена».

По данным администрации, «ценность иконы в том, что это православная икона великого святого. Никто и ничто, и тем более гнусная ложь не смогут испортить братские отношения двух православных народов, как и отношения сербского представителя Президиума с политическим руководством РФ».

Ранее в МИД РФ сообщили, что икона будет возвращена дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию