16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1429.44
23 декабря 2020, 08:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Британский» вариант коронавируса мог появиться на фоне лечения

Лента новостей

Однако мутации могут способствовать формированию популяционного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, мог появиться на фоне применения препаратов, которые используются для лечения заболевания. Об этом пишет РБК, ссылаясь на американского профессора биологии Анчу Баранову.

По ее словам, мутации коронавируса возникают из-за терапевтических действий. Иммуносупрессирующие препараты, которые используют во время лечения COVID-19, способны увеличить срок пребывания вируса в организме, способствуя его мутации. По мнению профессора, переливание плазмы крови переболевшего ковидом человека потенциально может привести к появлению новых популяций вируса.

Под воздействием препаратов «Арепливир», «Коронавир» или «Ремседивир», коронавирус размножается медленнее. Однако если он реплицируется с ошибками, то, таким образом, накапливает большее количество мутаций. Подобные варианты будут возникать постоянно, отметила эксперт. На этом фоне она назвала бессмысленными попытки закрыть границы с Великобританией.

Российский эпидемиолог Михаил Фаворов согласен с коллегой. Он считает, что если вирус не вызывает тяжелой формы, а вызывает высокую заболеваемость, то переболеет большее число людей. Это, в свою очередь, будет способствовать формированию популяционного иммунитета, который так необходим для прекращения пандемии, утверждает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию