16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
25 декабря 2020, 14:44 Стиль жизниКультура

Тургенев в 5D: в МХТ имени Чехова прошла премьера спектакля «Месяц в деревне»

Лента новостей

На сцене — несколько центнеров сена, тонны воды и накал страстей, а зрителям советуют одеваться теплее и раздают пледы

Фото: Александр Иванишин/МХТ им. Чехова

Пожалуй, это один из самых красивых спектаклей, который я видела за последнее время. Заходишь в зал — и запах такой, будто идешь по залитому солнцем полю. Все три с лишним часа идет дождь. Говорят, что за день репетиций на сцену выливается по восемь тонн воды. Дымка складывается в замысловатые узоры. Ветер сдувает в зал огромного воздушного змея. В этом дождливом лете разворачиваются любовные многоугольники. В какой-то момент слова становятся не нужны. Стихии отражают то, что чувствуют герои, говорит режиссер спектакля Егор Перегудов.

Егор Перегудов режиссер «Мне кажется, что тургеневское ощущение природы очень близко современному человеку, если мы говорим о темах, когда люди переезжают из города в деревню или когда проводят какие-то ретриты, когда природа позволяет нам найти какую-то внутреннюю гармонию, условно говоря, уйти от стресса городской жизни, которой мы все подвержены, а сейчас, во время коронавируса, особенно. Тургенев вдруг оказывается очень современным именно в отношении природы. Поэтому, когда мы с Владимиром Арефьевым, сценографом спектакля, сочиняли эту историю, то возникло такое пространство стихий. Сено и дождь — это не новые вещи для театра. Здесь речь идет о тотальности этих стихий. Если дождь, то он всегда, он становится не краской, он становится стихией, которая все определяет. То же самое — бесконечное поле, которое есть всегда, которое определяет очень много для актерского существования, потому что поле — это не то место, где мы как-то можем тихо разговаривать. Поле — это место, где мы бегаем, кричим. Поле — это то, что определяет русского человека. Может быть, когда говорят о загадочной русской душе, имеется в виду простор, который невозможно охватить. Это ощущение, которое мы пытались передать в театре. Это очень непривычная задача для нас».

У Тургенева герои живут в деревне, у Перегудова они туда приезжают и исследуют чувственность и отношения между мужчинами и женщинами. Авторский текст серьезно перемонтирован. Да и вообще, поскольку сюжет тургеневской пьесы мало кто помнит досконально, смотреть вдвойне увлекательно. Получился спектакль на стыке жанров: комедия, фарс, даже античная трагедия словно перетекают друг в друга. Впечатлениями от постановки делится театральный обозреватель портала «Известия» Влад Васюхин.

Влад Васюхин театральный обозреватель портала «Известия» «Я видел эту пьесу в разных трактовках, в разных театрах. То, что представлено в МХТ, на мой взгляд, самое интересное. Не на одном дожде держится успех этого спектакля. Здесь очень хорошие актерские работы, они все психологически точно выстроены: каждое действие, каждое движение, это безумно интересно. Мне, конечно, понравилась Наталья Рогожкина, она невероятно проживает главную роль. Кузьма Котрелев тоже прекрасен. На самом деле, все работали просто с какой-то необыкновенной самоотдачей. А эти эффекты только работают на спектакль».

От бесконечного дождя и разворачивающихся драм в какой-то момент по коже бегут мурашки, так что зрителям советуют одеваться теплее и раздают пледы. В следующий раз увидеть «Месяц в деревне» можно вечером 25 декабря, но билетов на сайте театра уже не осталось. Зато есть немного мест на 4 и 21 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию