16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4129
  • RTS1439.12
25 декабря 2020, 03:38 Общество

Власти Москвы и Подмосковья призвали работодателей сделать 31 декабря нерабочим днем с сохранением зарплаты

Лента новостей

Ранее к этому же призвал президент Владимир Путин. Опрошенные Business FM работодатели считают, что последний день года уже фактически стал выходным, однако закреплять это законодательно не стоит

Фото: yanlev / ru.depositphotos.com

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рекомендовали объявить в компаниях выходной с сохранением зарплаты. Днем ранее президент Владимир Путин призвал все регионы РФ сделать последний день года нерабочим.

Опрошенные Business FM работодатели в основном считают, что последний день года уже фактически стал выходным, однако закреплять это законодательно не стоит. Так, президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев обратил внимание на то, что расходы на дополнительный выходной лягут на плечи бизнеса:

— Я не вижу никакого большого смысла в этом призыве, потому что 31 декабря, как правило, работают только те, чья работа является крайне необходимой. Все остальные сотрудники берут выходные дни или отпуска за свой счет либо отрабатывают ранее, чтобы 31-го числа не выходить. В нашей организации большого смысла в выходном этом дне нет.

— Если такое решение будет принято по Москве, оно принесет вам ущерб?

— Да, потому что этот выходной придется оплачивать. Все это удовольствие произойдет за счет организации.

Акционер Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода Денис Кондратьев поддерживает идею сделать 31 декабря выходным днем. Правда, его предприятие это не затронет.

Денис Кондратьев акционер Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода «Завод работает круглосуточно. 31 декабря мы делаем консервацию завода. Мы останавливаем его на 31-е и 1-е числа, а 2 января запускаем. Так всегда делали. Бизнес сам распоряжается этими днями и трудовым коллективом. Если вы хороший руководитель — вы находите баланс и договариваетесь с людьми, все-таки они не роботы тоже и о них нужно заботиться. Я считаю, что это прекрасное нововведение, это забота о гражданах РФ, потому что людям нужно подготовиться, съездить к родителям, подарить подарки».

А вот вице-президент Российского союза пекарей, управляющий хлебопекарным производством Алексей Лялин считает, что сейчас не время отдыхать — экономика страны переживает не лучшие времена:

— Наша страна сегодня должна производить больше валового продукта, больше заботиться об экономических показателях. Все отрасли страны экономически пострадали. Если вы объявляете опять выходной день 31-го числа, то возникает вопрос: страна точно заинтересована в улучшении экономической ситуации или у нас настолько все хорошо, что можно гулять и дальше? У меня иногда ощущение, что мы живем на острове радости, где все у нас растет на деревьях.

— Вы лично готовы были бы предоставить выходной сотрудникам?

— Вся хлебопекарная отрасль с удовольствием закрыла бы заводы и хоть раз в году устроила бы себе праздник. Но, наверное, это приведет к отсутствию хлеба 1 и 2 января.

Почти все российские регионы объявили 31 декабря выходным днем или призвали к этому работодателей. До того как президент попросил регионы объявить последний день года нерабочим, это сделали 40 субъектов Федерации, за последние сутки к ним присоединились еще 30. В следующем году 31 декабря уже официально станет выходным днем по всей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию