16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
25 декабря 2020, 12:24 Политика

Совет Федерации одобрил ряд законов о чиновниках и митингах

Лента новостей

Верхняя палата провела последнее заседание осенней сессии

Совет Федерации одобрил на последнем в осенней сессии заседании закон о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников. Также за это им может грозить двухлетняя дисквалификация.

Закон вводит для государственных и муниципальных служащих штрафы за оскорбление в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае — до двух лет, пишет ТАСС.

Также сенаторы одобрили закон о регулировании деятельности иностранных агентов. К ним будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Сюда же будут причислены физлица, которые на зарубежные средства занимаются политической деятельностью в интересах иностранных источников.

Такие политобъединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности.

Также Совфед одобрил закон о запрете финансирования митингов из-за рубежа. Кроме того, верхняя палата ужесточила правила работы СМИ на подобных мероприятиях. Журналист не вправе принимать непосредственное участие в акциях и их организации. Закон предусматривает, что в случае угрозы ЧС или террористического акта акцию перенесут или отменят.

Также запрещаются протесты у зданий экстренных служб.

Законы отправлены на подпись президенту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию