16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
25 декабря 2020, 15:56 Право

Экс-доцент СПбГУ Олег Соколов получил за убийство аспирантки 12,5 года колонии

Лента новостей

Историка признали виновным в умышленном убийстве и незаконном хранении оружия

Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего доцента Санкт-Петербургского госуниверситета 64-летнего Олега Соколова к 12,5 года лишения свободы. Как передает корреспондент Business FM, его признали виновным в умышленном убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Срок он будет отбывать в колонии общего режима.

В качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств суд, в частности, нашел наличие длительной психотравмирующей ситуации, связанной с конфликтом с его научным оппонентом, его вклад в реконструкторскую науку России, наличие званий и наград. Отягчающим обстоятельством суд счел совершение преступления с помощью обреза и патронов.

Ранее обвинение просило для него 15 лет колонии. Трагедия произошла в ночь на 8 ноября 2019 года. Согласно материалам дела, Соколов выстрелил в Ещенко, с которой жил, в голову из обреза, изготовленного из охотничьего карабина ТОЗ-17-01, после чего стал ее душить. Затем он еще трижды выстрелил в голову жертве, которая подавала признаки жизни. После этого Соколов расчленил тело и стал выбрасывать его по частям в реку Мойка. Его задержали, когда он упал в реку.

В суде Соколов не стал отрицать содеянное, однако пытался оправдываться, утверждая, что до совершения преступления его довел научный оппонент Евгений Понасенков, который якобы два года занимался его травлей (Понасенков уличал Соколова в плагиате, историки судились друг с другом, предъявляя иски о защите чести и достоинства). Также он обвинял погибшую в том, что она якобы ему изменяла, жила с ним «ради карьеры», и утверждал, что в ходе ссоры Ещенко вела себя агрессивно, оскорбляя его детей. Подсудимый заявил, что находился в состоянии аффекта.

Однако суд не принял эту версию. В ходе оглашения приговора, в частности, были зачитаны показания соседки Соколова. Она рассказала, что вечером 7 ноября 2019 года через стену слышала ссору соседей. В ходе нее Ещенко объявила, что собирается куда-то, а Соколов заявил, что та никуда не поедет. «Ещенко просила ее не трогать, а он на эти слова ее только оскорблял», — рассказала свидетельница. После этого Ещенко согласилась остаться дома.

Приговор гласил, что по заключению экспертизы Соколов психическим расстройством не страдает, но ему присущи такие черты, как вспыльчивость, демонстративность, завышенная самооценка, склонность к браваде и риску, стремление выглядеть в глазах окружающих незаурядной личностью. «Соколов не находился в состоянии аффекта», — огласила судья заключение экспертизы.

Она также не согласилась с утверждением Соколова об измене со стороны погибшей. В приговоре говорилось, что ни информация в ноутбуке, ни телефонные соединения это не подтверждают. Тем более что на следствии Соколов сам называл причиной ссоры с Ещенко ее ревность к его детям, указала судья.

Причиной ссоры в день убийства, исходя из показаний свидетелей, стало желание Ещенко пойти на день рождения к своему приятелю. Соколов не хотел ее отпускать. Они стали выбивать друг у друга из рук мобильные телефоны и ссориться. Соколов и Ещенко неоднократно ругались из-за взаимной ревности, говорилось в приговоре. Умысел на убийство у Соколова возник внезапно, он не планировал преступление.

В последнем слове Соколов пытался разжалобить родителей погибшей. «Я наказан, моя жизнь уничтожена, я останусь практически до конца жизни зэком, мне не прожить столько в тюрьме, сколько для меня просят в качестве наказания», — сказал он. Защита просила назначить ему не более восьми лет заключения.

Соколов известен как специалист по исторической реконструкции времен наполеоновских войн, он автор научных трудов и обладатель французского ордена Почетного легиона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию