16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
25 декабря 2020, 15:00 Право

Суд приговорил футболиста Широкова к 100 часам общественных работ

Лента новостей

Его признали виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений

Судья 105-го мирового судебного участка столичного района Сокольники приговорил к 100 часам общественных работ экс-футболиста сборной России Романа Широкова за избиение арбитра Никиты Данченкова.

По решению суда он их будет выполнять в свободное от основной работы время бесплатно. Это, по убеждению суда, будет способствовать «восстановлению социальной справедливости».

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Преображенского суда Москвы (ему подведомственен данный участок) Алиса Закутняя, спортсмена признали виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Потерпевший предъявил к нему иск о возмещении морального вреда на сумму 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил его частично, взыскав с осужденного 100 тысяч рублей.

При назначении наказания суд учел, что он совершил преступление небольшой тяжести, в качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств суд указал наличие у него звания «заслуженный мастера спорта», двух малолетних детей. Также у Широкова есть положительные характеристики и он занимается общественной деятельностью.

В прениях сторон прокурор Диана Галиуллина просила назначить Широкову один год и десять месяцев ограничения свободы.

Согласно материалам дела, 10 августа 2020 года во время любительского футбольного матча в рамках турнира «Российской Медиа-Лиги» 39-летний Широков на футбольном поле стадиона «Спартак № 2», используя незначительный повод, грубо выражаясь нецензурной бранью, подошел к главному арбитру футбольного матча и умышленно нанес ему один удар кулаком правой руки в область лица. Когда арбитр упал, Широков ударил его ногой по голове.

В приговоре говорилось, что Широков признал вину частично, отрицая хулиганский умысел. Он уверял, что в силу эмоционального возбуждения, будучи несогласным с решением арбитра, не осознавал, что находится в общественном месте. Но суд счел, что таким образом Широков пытался «приуменьшить степень общественной опасности своих действий» и его действия были верно квалифицированы частью 2 статьи 115 УК РФ. «Преступление совершено в общественном месте в присутствии большого количества людей по незначительному поводу и является грубым нарушением общепризнанных норм и правил поведения», — гласил приговор.

Как пишет Mash, кроссовки, в которых Роман Широков ударил судью, продадут на аукционе. Деньги потратят на благотворительность. Об этом рассказал адвокат экс-капитана сборной Вадим Лялин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию