16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
26 декабря 2020, 19:14 Компании

Достраивающая «Северный поток — 2» баржа ушла в порт стоянки

Лента новостей

Укладку трубы в водах Германии «Фортуна» вела с 11 декабря. По всей видимости, этот этап достройки газопровода завершен. С 15 января, как заявило Датское агентство по мореплаванию, баржа может начать укладку труб в исключительной экономической зоне Дании

Фото: dpa/picture-alliance / ТАСС

Баржа-трубоукладчик «Фортуна» покинула район достройки «Северного потока — 2» в водах Германии. По данным MarineTraffic, в субботу вечером, 26 декабря, «Фортуна» находилась около порта Висмар, где она простояла с конца сентября до начала декабря. Укладку трубы баржа вела с 11 декабря.

По всей видимости, этот этап достройки «Северного потока — 2» завершен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Вполне возможно, что действительно она достроила уже оба участка трубы в немецкой зоне, потому что там в сумме всего надо было проложить около трех километров, и вообще, предполагалось, что она быстрее это сделает, потому что у нее скорость трубоукладки, как правило, около одного километра в сутки, но это при хорошей погоде, и плюс это магистральная часть. Когда вы кладете трубу — вы строите ее и все. А тут «Фортуне» сначала надо было встать на точку, найти недостроенный участок трубы, к нему присоединить трубы и от него дальше укладывать в сторону Дании, а потом проложить вторую часть, соответственно, еще полтора километра по второй нитке, потому что «Северный поток — 2» состоит физически из двух труб — две нитки мощностью по 27,5 млрд кубов каждая, 48 дюймов диаметром. Поэтому, по всей видимости, да, она закончила работы, идет в Висмар, и именно из Висмара она и вышла, чтобы строить «Северный поток — 2». Она долго, больше года, стояла в Мукране, который является основным пунктом снабжения «Северного потока — 2», потом перешла в Висмар, там постояла пару месяцев, и именно оттуда ее привели суда снабжения, потому что это все-таки баржа, она сама не ходит, ее тянут. И сейчас ее тянет «Умка», судно снабжения, они вместе идут в Мукран и фактически уже почти дошли до него».

С 15 января, как заявило Датское агентство по мореплаванию, «Фортуна» может начать укладку «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Дании. Около года назад США ввели против «Северного потока — 2» санкции, из-за чего швейцарская компания Аllseas остановила прокладку труб по дну Балтики. После этого «Газпром» решил достраивать газопровод собственными силами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию