16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
26 декабря 2020, 21:31 Общество

Набиуллина раскрыла тайный смысл брошек, которые надевала перед пресс-конференциями

Лента новостей

Что означают аист, неваляшка, волна, снегирь и другие украшения — финансисты и деловая пресса гадали весь 2020 год. Сама Набиуллина ранее их смысл не раскрывала, потому что считала, что это «достаточно скучно»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о символизме брошек, которые надевала на пресс-конференции после решений по ключевой ставке. «Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации», — отметила она в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым. Программа выйдет в эфир 28 декабря.

Брошки Набиуллиной финансисты и деловая пресса обсуждали весь 2020 год. Сама Набиуллина ранее их смысл не раскрывала, потому что считала, что это «достаточно скучно». Началось все в феврале: глава ЦБ появилась на конференции с брошкой в виде аиста. В марте была неваляшка, в апреле — домик, в июне — голубь. В июле были даже две броши — одна в виде латинской буквы V, а другая — в виде подковы. В августе глава Центробанка надела брошь в виде знака паузы, в октябре — волны, а в декабре — снегиря.

Набиуллина рассказала, что каждый раз думает о смысле надеваемой брошки, но иногда его интерпретируют слишком широко. Например, глава Банка России не ожидала, что голубую волну воспримут как опасения регулятора по поводу новых геополитических рисков из-за ожидаемой победы Байдена на президентских выборах в США.

Первой брошкой со смыслом стала неваляшка. Она символизировала меры по поддержке финансового сектора во время пандемии и одновременно рекламировала новый сайт ЦБ, где раздел с антикризисными мерами проиллюстрирован как раз картинкой с неваляшкой. По словам Эльвиры Набиуллиной, только аиста она надела случайно. Незадолго до этого ее спросили о том, какой птицей она себя считает.

Отвечая на вопрос о значении последней брошки со снегирем, глава ЦБ пояснила, что это красивая зимняя птица, которая легко переносит заморозки. «Стойкая», — подчеркнула Набиуллина. 18 декабря регулятор в третий раз не стал менять ключевую ставку — она осталась на уровне 4,25% — и дал понять, что дальнейшее ее снижение в ближайшее время маловероятно.

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган признался, что является фанатом брошей Эльвиры Набиуллиной.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Ее идея с брошками — это в действительности очень мило и совершенно не плохо. Идея вполне здравая. Ведь все мы люди, и есть какие-то вещи, которые можно читать между строк, какая-то загадка, какая-то тема. В конце концов, нам всегда есть что пообсуждать. Это же прекрасно, чего же в этом плохого? Все то, что не мешает людям жить, — это замечательно. Брошки не мешают людям жить, более того, дают им возможность посмеяться на какую-то тему или поискать тайный смысл. Если Эльвира Сахипзадовна переживает на эту тему, то напрасно. Я лично фанат ее брошей, считаю, что пускай и дальше носит, а мы будем разгадывать. Например, снегирь. Он способен противостоять морозам, понятно, что у нас впереди, может быть, усиление санкционной риторики. В принципе Россия накопила достаточно большие резервы, но, с другой стороны, санкции санкциям рознь».

На вопрос, будет ли глава ЦБ продолжать надевать «брошки со смыслом» в следующем году, Эльвира Набиуллина сказала, что пока не знает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию