16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
28 декабря 2020, 11:21 Политика

ФАС проводит проверку роста цен на арматуру

Лента новостей

Ведомство подозревает, что в этом виноваты производители

Федеральная антимонопольная служба проводит расследование из-за необоснованного роста цен на арматуру. Ведомство подозревает, что в этом виноваты производители, передает ТАСС.

В то же время в ФАС признают, что изменение цен может быть вызвано рядом объективных причин. Объем металлопродукции, производимой отечественными предприятиями, больше объема, необходимого для удовлетворения спроса на внутреннем рынке РФ, отметили в ФАС.

Как считает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, снижение курса рубля способствует тому, что экспортировать металлопродукцию становится выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. Сегодня около 40-50% всей металлопродукции поставляется на экспорт. Кроме того, спрос оживился после снятия карантинных ограничений этим летом.

Как пишет РБК со ссылкой на письмо Цариковского, направленное в Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба предложила ввести экспортные пошлины на продукцию из стали на полгода. Таким образом в ведомстве отреагировали на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина изучить жалобы застройщиков жилья на рост цен на арматуру. Для стабилизации цен предлагается ввести пошлины как на сырье, так и на готовую продукцию. Так, если сбор на лом составит 15% от стоимости, то стальную заготовку обложат пошлиной в 13%, а саму арматуру — в 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию